Помни имя и дело твое

 

Мы уже отмечали юбилей Системы Физтеха (1946-1996). То был день рождения. А теперь - юбилей МФТИ (I951-2001), - это именины.

 

Что важно помнить: Институт был создан в годы жесткого противостояния советского народа и англо-американской экспансии для того, чтобы защищать нашу страну при помощи достижений разума. И с использованием всех известных (и, может быть, некоторых неизвестных) законов Физики и методов Математики. По замыслу, это институт нового типа - можно сказать Корпус быстрого реагирования, - и он полвека почти без запаздывания насыщал специалистами любую вновь возникшую отрасль оборонной науки. Да и в последнюю декаду разрухи наш институт не оплошал: его воспитанники быстро заняли многие ведущие места в новой банковско-промышленной олигархии.

 

В чём секрет успеха? Прежде всего, в том, что физика методично учит главному искусству при построении модели явления: умению упрощать и пренебрегать. Пренебрегать миллионом несущественных деталей и упрощать описание до разумного предела, всё же адекватного явлению. В результате физика оказалась, по сути дела, Количественной Философией Природы, по сравнению с которой все остальные философии и религии (не обладающие единицами измерения объявленных в них сущностей) остались неопределенным предметом вкуса или веры. Но кто же создавал Физику? - Ньютон и Паскаль были не просто верующими - они были богословами. А Лаплас был атеистом. Но ни вера, ни безверие (которое тоже есть религия) не помешали их именам остаться в истории науки.

 

Я поступил в МФТИ в четвертом наборе и получил диплом на Аэромехе, преподаю физику на ФАЛТ'е (это почти тот же Аэромех, только в Жуковском). Ясно, что летательный аппарат - венец технической цивилизации, в котором учтены все законы физики - от механики точки до квантовой теории и астрофизики. Создать собственную авиацию может только очень сильная страна, - эта та отрасль, где можно максимально использовать технический гений науки. Вот почему во время перестроек именно в этом месте разрушения проводятся в первую очередь - и наиболее тщательно, чтобы никакой "демократ, за исключением, быть может, одного, не мог наносить "точечные удары" в любом пункте Земли, - например, в Православной Сербии. Закончу цитатой из Александра Ельчанинова: "...и мне хочется сказать нашей молодёжи: ... вы - русские. Всё, что накопили ваши предки, все культурное наследие, весь гений величайшей нации - это ваше добро, даром вам доставшееся. Ваша обязанность изучить это наследие, культивировать его в себе, принимать участие в общем русском деле". Лучше не скажешь. Итак, Физтех, помни имя и дело твоё!