К новым вершинам

Кирилл Бухаров на западной вершине Эльбруса

 

Выпускник ФАЛТ МФТИ 2012 года К.Д. Бухаров, известный своим прыжком с парашютом с флагом факультета, в августе этого года поднялся на западную вершину горы Эльбрус. Об учёбе, спорте и восхождении с Кириллом побеседовал Иван Илюхин.

 

 

Об учёбе

 

 

Продолжаете ли Вы общение с однокурсниками?

 

Да, у меня очень много общего с моими институтскими друзьями, мы поддерживаем наши отношения. Надеюсь, что эта дружба надолго.

 

Какие преимущества дают навыки и умения, полученные во время учёбы?

 

Физтех развивает умение быстро обучаться, обрабатывать большие объёмы информации, систематизировать и удерживать в голове достаточно сложные концепции, и, конечно, работать в команде: я думаю, мало кто делал задания в одиночку или сдавал экзамены без помощи друзей.

В конечном итоге это выражается, скажем так, в более высоком «качестве жизни» – жизнь становится более осознанной, яркой и интересной.

 

Какие советы Вы можете дать молодым специалистам и студентам?

 

Вы знаете, я и сам еще не «star» и не уверен, что в праве давать советы… (улыбается)

 

В первую очередь – не бояться новых задач, быть открытыми к новым идеям, новым знаниям, к людям, их советам и критике.

 

Второе – найти хороший коллектив и хорошего научного руководителя, т.е. того человека, который привьёт вкус к интересным задачам, подготовит к самостоятельной работе, даст определенную систему жизненных ценностей… Всего здесь не перечислить. Как известно, человека воспитывает среда, поэтому важно попасть в правильную среду.

 

Наконец, третье – совершать как можно больше «актов взаимодействия» с миром, причём чем больше, тем лучше. Я имею ввиду не только учёбу и работу, но и личную жизнь, чтение книг, спорт, общение с друзьями, участие в различных мероприятиях и т. п.

 

 

О спорте

 

 

Когда Вы начали заниматься спортом? Какими видами интересовались?

 

Я начал заниматься парашютным спортом на втором курсе МФТИ. В 2007 году выполнил свои первые прыжки с парашютом. После этого я увлекался горными лыжами, боксом, сёрфингом, дайвингом и другими видами спорта, но приоритет всегда оставался за парашютной групповой акробатикой.

 

С чего началось увлечение парашютным спортом? Связано ли это с выбором факультета?

 

Для меня все началось со знакомства со старшим штурманом «ОКБ им. А.С. Яковлева» С.М. Кудряшовым. Именно он привёл меня в парашютный спорт и познакомил с замечательными людьми, с которыми я остался на долгие годы. Связь с нашим факультетом в этом вопросе, я думаю, вполне очевидна.

 

Помогает ли физико-математическая подготовка в спорте?

 

Если мы говорим о технических видах спорта, т.е. тех видах спорта, где технические навыки важнее, чем общая физическая подготовка спортсмена, то, несомненно, помогает – человек лучше понимает физику протекающих процессов, ему легче даётся поиск закономерностей и формирование оптимальных стратегий поведения, ему проще проводить анализ работы ведущих мировых команд. Все это обеспечивает его быстрый рост как спортсмена.

 

Что можете сказать студентам, которые боятся, что не сумеют совмещать учёбу с занятиями спортом? Возможно ли заниматься спортом на профессиональном уровне, успешно продолжая обучение в университете?

 

Могу сказать: «не бойтесь», все реально. Яркий тому пример – член-корр. РАН, профессор В.Я. Нейланд. Он мастер спорта СССР по волейболу.

 

А у Вас есть спортивные звания?

 

Да, есть. Я более или менее удовлетворил свои спортивные амбиции и сейчас начал заниматься удовлетворением профессиональных.

 

 

О восхождении на Эльбрус

 

Давайте поговорим о вашем новом увлечении. Когда впервые появилось желание покорить Эльбрус?

 

Слово «покорить» для маршрута категории «1Б», а это одна из самых простых категорий, мне кажется не совсем подходящим (смеется).

Мы сидели вечером с друзьями и, скажем так, рассматривали различные варианты совместного отпуска. На утро я понял, что не только записался, но и сдал деньги для похода на Эльбрус. Путь к отступлению был отрезан, пришлось начинать подготовку – бегать, тренироваться.

 

Тяжело ли далась подготовка к восхождению?

 

Я хотел бы сказать пару слов о самом процессе подготовки. Подготовка состояла из двух этапов.

Первый этап – набор спортивной формы – несколько месяцев занятий общей физической подготовкой у нас, в Жуковском.

 

Тренировка в лагере «Комы-Арт»

 

Второй этап – это прохождение курса «начальной подготовки альпиниста». Для нашей группы этот процесс совпал с процессом акклиматизации. Мы провели 8 дней в лагере Комы-Арт в Западной Дигории, на высотах от 2000 метров и выше, где под руководством инструктора Сергея Егорова обучались основам альпинизма. Мы отрабатывали приёмы ходьбы, приёмы работы с альпинистским снаряжением, порядок организации станций, точек страховки, задержания партнера при срыве со скал, самозадержания при проскальзывании, обучались различным видам подъёма и спуска по верёвкам, работе с ледорубом, хождению в связках, мерам безопасности и основным правилам поведения в горах. Это был самый насыщенный и интересный этап подготовки.

 

Финальным событием этого этапа стало восхождение на гору Айхва Узловая, на высоту 3870 метров. По результатам сдачи зачётов и восхождения нам вручили значки альпинистов России, приняли в состав членов Федерации альпинистов РФ и выдали спортивные книжки.

 

Особенно приятно, что торжественное построение и вручение значков проводил выдающийся спортсмен, председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма РФ, Александр Николаевич Яковенко. Для меня это большая честь, спасибо.

 

Таким образом, этап подготовки в части восхождения на г. Айхву Узловую (3870 м) мне дался значительно труднее, чем восхождение на Эльбрус (5642 м).

 

 

 

Восхождение на Эльбрус

 

Какие чувства Вы испытали на вершине горы?

 

Вы знаете, так быстро все произошло, что я толком не успел разобраться. У нас было не очень много времени на вершине, мы торопились в Азау. Мне, разумеется, хотелось побыть там побольше, повнимательнее посмотреть вокруг, о чём-то подумать, может быть что-то понять. Не каждый день, согласитесь, бываешь на высоте 5642 метров без летательного аппарата. Это интересные, смешанные чувства.

 

Планируете ли восхождение на другую вершину? Если да, то на какую? Почему именно туда?

 

Чётких планов нет, но среди моих друзей ходят разговоры о том, чтобы подняться на пик Ленина (горная система Памир – прим. ред.). Я думаю, что в процессе подготовки будет много корректировок – надо будет посмотреть, в какой форме будем мы, какие из маршрутов нам согласуют и что из этого нам больше всего придётся по душе. Время покажет.

 

 

У приюта «Мария», 4200 м, Эльбрус

 

Какой совет можете дать тем, кто захочет повторить ваше восхождение?

 

Работайте только с профессионалами. Помните, главное – это безопасность.

 

Итак, Вы прыгали с флагом факультета из самолёта, выполнили восхождение на Эльбрус, куда пойдете с нашим флагом в следующий раз?

 

Пока не знаю, но я уверен, что самое интересное еще впереди и что хорошие проекты ещё будут.

 

Большое спасибо за интервью! Желаем успехов!