Общие итоги деятельности СП в 2016 году

 

Прежде чем приступить непосредственно Отчету, я позволю себе некоторую преамбулу, связанную с основным содержанием сегодняшнего собрания.

Деятельность Союза Попечителей в отчетном году проходила под влиянием двух существенных факторов.

Первый фактор. Прошедшее 25 апреля прошлого года показало что, ощущается некоторая "усталость" части членов Общества поддержки, число участников ежегодных собраний Союза Попечителей последние годы постоянно и заметно сокращалось. Возникла необходимость еще раз осмыслить предназначение Союза Попечителей и его организационного ядра - общественной организации "Общество Поддержки ФАЛТ МФТИ". Важной явилась также необходимость понимания того, какими действующими и потенциальными членами Общества поддержки мы располагаем.

Второе. В институте был запущен процесс объединения факультетов в Школы, что породило угрозу потери ФАЛТом своей самоидентификации, на которой зиждется Союз Попечителей. Пошли разговоры об организации единого учебного процесса Школы в Долгопрудном, т.е. ликвидации в Жуковском бакалавриата и, тем самым, факультета.

Что касается первого фактора, то были подготовлены и разосланы членам Союза Попечителей некие Тезисы с целью активации коллективного разума. Важным последствием явилось как их поддержка, так и генерирование новых идей. И Тезисы и Отклики Вам были разосланы, поэтому я на них останавливаться не буду. Основным результатом явилось как общее желание сохранить Союз Попечителей с расширением основных направлений деятельности, так и понимание, что проблема не в недостатке идей, а в их практической реализации.

На предшествующем этапе работы СП во главу угла было поставлены привлечение средств для реализации материальных проектов развития ФАЛТ с минимальными затратами на обеспечение функционирования структуры и ее членов. Прямо скажем, результаты впечатляющие: факультет получил поддержку как в годы "выживания", так и в годы развития. И за это всем членам Союза Попечителей, как постоянным, так и переменным, факультет выражает искреннюю благодарность!

Основным направлением дальнейшей деятельности и  СП и самого факультета представляется культивирование идеи корпоративности выпускников, "собирание", объединение  выпускников вокруг факультета. Факультет же должен стать не только "потребителем" возможностей выпускников, но и площадкой общения и, желательно,  взаимодействия выпускников.

Эта деятельность более тонка, более затратна и с точки зрения идеологического наполнения, так и с материальной точки зрения.

Реализация идей упирается, как всегда, в кадры и средства.

В разосланных Вам Предложениях указаны люди, ответственные за отдельные направления. При этом понимается, что это должна быть команда. Имеется трудность с кандидатурой руководителя направления, завязанного на установление «горизонтальных» связей между выпускниками.

Поэтому у меня просьба: если у кого есть кадровые идеи - предложите.

Соответственно необходимо увеличение финансовых затрат на обеспечение деятельности структуры. Предложения по бюджету рассмотрены на Ревизионной комиссии и полежат утверждению на Правлении. Ежегодные минимальные затраты на реализацию основных сметных направлений деятельности и материальное поощрение как постоянных, так и привлекаемых работников можно оценить примерно в 1,3 млн. рублей, что соответствует взносам примерно 30 членов Общества Поддержки при ежегодном взносе в 40 тыс. рублей. Ситуацию могут улучшить добровольные пожертвования членом Союза Попечителей. Эта сумма не представляется неподъемной также с учетом имеющихся в Союзе Попечителей финансовых накоплений.

Второй фактор – самоидентификация ФАЛТ. Непосредственная угроза исчезновения ФАЛТ отступила. Но многое будет зависеть от практической реализация Школ, и, в первую очередь, от практики приема новых студентов. Здесь решающая роль принадлежит руководству факультета: декану и деканату факультета, директору Школы, научному руководителю факультета и Координационному Совету.

Факультет должен быть интересным, привлекательным для выпускников, поддерживать чувство гордости за сопричастность к факультету, к Физтеху.   Но не только по причине предшествовавшей жизни на нем, но и по причине его постоянной успешности. Деятельность. Факультет должен нуждаться в деятельности выпускников по его поддержке и создавать условия для ее работы.

С учетом сказанного я перейду непосредственно к Отчету за 2016 год

Основными направлениями деятельности Союза Попечителей были

  • доплаты по ходатайству деканата сотрудникам, выполняющим дополнительные работы, не оплачиваемые институтом. Это работа со школьниками, административно-хозяйственное обеспечение внебюджетной деятельности, информационная поддержка факультета. Такие работы выполняются, как правило, сотрудниками с низкими окладами, нуждающимися в подработке.
  • совместно с факультетом создание и обеспечение функционирования информационной службы факультета. Эта деятельность приобрела систематический характер при подготовке празднования 50-летия факультета и продолжилась после (см. Приложение)
  • обеспечение участия выпускников в праздновании 70-летия Физтеха. В процессе этого была пополнена информационная база по выпускникам. Важным вкладом выпускников в празднование 70-летия явилось присвоение названия «Сквер физтеховский» элементу планировочной структуры, на котором расположен небезызвестный самолет «МИГ-21». Этим актом завершилась инициатива выпускников первого выпуска ФАЛТ, начатая в 2015 году.
  • поддержка участия студентов и аспирантов ФАЛТ в отечественных и зарубежных конференциях.
  • материальная поддержка студентом со стороны АКИБ «Образование» (Мираков А.В.) и родственников бывшего заведующего базовой кафедрой Л.М. Шкадова (Погодаев А.А.),
  • дальнейшая модернизация стадиона (Кузякин Д.В., Бабкин В.И., Прохоров А.Н.).

 

Также осуществлялась поддержка общественной активности студентов. Важным является то, что основную ношу в этом направлении взял на себя факультет.

В прошлом году наш факультет понес большую утрату – умер Ю.И. Хлопков. В его годы деканства, 1987-2002 годы, факультет перенес много потрясений в том, что факультет выстоял есть большая заслуга Юрия Ивановича. Предлагаю почтить память Ю.И. Хлопкова минутой молчания.

           

Факторы, под влиянием которых Союз Попечителей оказался в прошлом году, неизбежно привели к снижению объемов привлечения средств и поддержки. Они повлияли и на мою личную активность - невозможно привлекать средства без четкого понимания и очевидности целей привлечения.

Тем не менее, в поддержке факультета по линии Союза Попечителей в 2016 году приняли участие

12 членов Общества (Бабкин В.И., Борискин С.С., Гарцев с.Н., Делинкевич Я.Я., Клеев И.В., Королев В.Н., Кузякин Д.В., Мельник А.П., Рвачев А.А.. Сотников С.В., Тарасов М.В., Прохоров А.Н.)

Родственники бывшего зав. кафедрой ФАЛТ Шкадова Л.М. (Погодаев А.А.)

АКИБ «Образование» (Мираков А.В.),

АО «Каскад-2» (Тимкин В.Н.).

К обеспечению деятельности Общества были привлечены также средства, поступившие в Общество в предыдущие годы. Касса Общества пополнилась в отчетном периоде и за счет реализации сувениров, выпущенных к 50-летию факультета, оказания платных услуг на спортивной базе факультета и депозитов Межтопэнергобанка. Проведена модернизация системы сбора средств за счет использования современных платежных инструментов. В настоящее время взносы можно сдать банковским переводом на расчетный счет Общества, банковским переводом на карточный счет и непосредственным перечислением с личной карты на карту, открытую для этих целей в Межтопэнергобанке. Также остается опция сдачи взноса непосредственно в кассу.

Замечу, что поддержка выпускниками своего факультета осуществляется не только по линии Союза Попечителей, она осуществляется и путем контактов выпускников непосредственно с теми или иными кафедрами, теми или иными преподавателями. Она очень важна, но по причине неполноты информации не находит отражения в моих годовых отчетах. Это, в первую очередь, относится к изданию журнала «Свободный полет», осуществляемое выпускницей факультета Гавриной О. и конкурсу песни «DAFEVISION», проводимому кафедрой иностранных языков во главе с Бирюковой Е.В.

Среди многих направлений дальнейшего развития я бы выделил следующие.

Первое. Расширение информирования о работе Союза Попечителей. Уместной в этой связи может оказаться в следующем году 20-я годовщина со дня создания Общества Поддержки.

Второе. Создание факультетом отдела (группы) работы с выпускниками. Основной задачей этого отдела является обеспечение системности в целенаправленной работе с выпускниками безотносительно к их участию в Союзе Попечителей, создание системы информирования выпускников о жизни факультета, поддержка встреч выпускников.

Третье. Увеличение числа выпускников, принимающих участие деятельности Союза Попечителей. Это большая, кропотливая и деликатная работа и ее надо считать одним из важнейших направлений деятельности и факультета, и Союза Попечителей. Оптимизм внушает то, что за предыдущий и текущий годы Общество пополнилось 6-ю членами и на сегодняшний день составляет 27, я бы сказал, надежных членов.

Четвертое. Реализация намеченного в прошлом году проекта благоустройства территории факультета. На сегодняшний день отсутствует четкая заинтересованность факультета (института) в этом проекте.          

Закончу традиционными словами: Перед факультетом стоят сложные задачи, он сталкивается с различными проблемами и вызовами. Факультет располагает возможностями сохранить и расширить ниши своего существования и развития. Важным моментом является то, что само существование Союза Попечителей является мощным фактором сплочения выпускников, большой моральной и материальной поддержкой самостоятельному  развитию факультета, важным воспитательным фактором для студентов факультета.

Кузнецов А.М.,  

президент ОП ФАЛТ МФТИ, выпускник 1971 г.

 

 

Приложение

 

Справка

о работе информационной службы ФАЛТ в 2016 году

 

На протяжении 2016 года сотрудники пресс-службы ФАЛТ обеспечивали представление факультета как в интернете (работа с сайтом falt.ru, ведение аккаунтов в социальных сетях), так и офлайн (подготовка и проведение ДОД, Приемной кампании).

Проводилась фотосьемка всех факультетских событий, своевременно освещались мероприятия, давались объявления и новостные заметки. Организована регулярная рассылка информационных писем по электронной почте. Создан и наполняется видеоматериалами канал факультета на Youtube.

Проведена работа на сайте факультета falt.ru: разработан новый дизайн, проведены большие технические работы, поисковая оптимизация сайта. Добавлены и наполнены материалом новые разделы.

За 2016 год сотрудниками пресс-центра было написано более 10  крупных материалов, интервью, статей и отчетов.

Пресс-служба ФАЛТ взаимодействовала с пресс центром ЦАГИ, пресс-службой МФТИ, газетой Жуковские Вести. Материалы о факультете выходили в «Жуковских вестях» (дважды), на Городском радио и «Радио ЦАГИ».

Проведена большая работа, связанная с Юбилеем МФТИ  (публикация статей в журнал «За Науку», организация участия сотрудников, студентов и выпускников ФАЛТ в торжественном вечере). При поддержке А.В. Акимова (ГК Мособлреклама) и пресс-службы МФТИ размещены поздравления от ФАЛТ в виде баннеров на МКАД.

Организовано участие факультета во встречах выпускников (помощь с поиском контактов, приглашение преподавателей, организация официальной части, экскурсии по факультету, поиск архивных материалов).

Проделана большая внутренняя работа в пресс-центре: оптимизация кадрового состава, расширение штата корреспондентов. Ведется работа с базами, архивными материалами.