100 лет ЦАГИ: Н.Е. Кочин

Сегодня, в ночь с 24 на 25 октября 1919 года полк Николая Евграфовича Кочина получил приказ выступить в поход на Ямбург, против генерала Юденича, который стоял во главе контрреволюции на северо-западе.

 

Выдающийся математик, механик и геофизик Николай Евграфович Кочин (1901 - 1944) прожил короткую, но очень яркую жизнь.

Предпоследний, девятый ребенок в крестьянской семье, Н.Е. Кочин уже в раннем возрасте проявлял способности к устному счёту, в 6 - знал таблицу умножения. Окружающих поражало то, насколько быстро мальчик подсчитывал стоимость покупок в продуктовом магазине. В классе Кочин оказался самым маленьким, поскольку его приняли сразу во второй, но всегда был очень серьёзен. Несмотря на чрезвычайную худобу и бледность старался держаться как взрослый. Ни в школе, ни в своей последующей деятельности Кочин не переносил, чтобы данная ему задача оставалась нерешённой.

 

В 1918 году Николай Евграфович поступил в Петроградский Университет, однако уже летом 1919 был призван в ряды Красной Армии, нёс охрану Петропавловской крепости. Молодой математик, уходя на фронт, рассчитывал не прерывать занятий, а потому взял с собой стопку книг. Но после нескольких километров пешеходного пути Кочин был рад оставить книги у родственников на Средней Рогатке, через которую пролегал путь полка. В 1920 году Николай Евграфович получил направление в Петроградскую технико-артиллерийскую школу, где служил в команде связи, однако вскоре был демобилизован по слабости зрения.

 

Когда страна начала успокаиваться от потрясений, на младших курсах университетов появилось много молодых студентов, а на старшие стали возвращаться пришедшие с полей Гражданской и Первой мировой войн бойцы. Одним из них был и будущий академик Н. Е. Кочин. Он прилежно посещал лекции в Петроградском университете, который закончил в 1923 году. После выпуска поступил вычислителем в Математическое бюро Главной геофизической обсерватории, которое с течением времени было преобразовано в Отдел теоретической метеорологии. Именно эта группа математиков в 20-ые годы возглавит новое научное направление – динамическую метеорологию. Цель учёных – дать теоретическое объяснение процессов, происходящих в атмосфере, основываясь на методах физики, математики и механики.

 

В 1934 году из-за перевода Академии Наук СССР в Москву Николай Евграфович покинул Ленинград, работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова. В 1936-1937 годах занимался теорией волнового сопротивления тел, движущихся в жидкости, и теорией крыла в ЦАГИ. Прекратив после переезда работу в геофизической обсерватории, Кочин продолжал интересоваться теоретической метеорологией, занимался вопросом образования волн возле гор.

Одновременно с научной работой Кочин много преподавал. Он читал лекции в Ленинградском Государственном Университете, Военно-морской Академии, Горном Институте, Московском Государственном Университете, а в годы войны - в Казанском Университете. Н. Е. Кочин был застенчив, выглядел очень молодо и неуверенно, однако это не мешало ему читать лекции на крайне простом и понятном студентам языке.

 

Став признанным авторитетом во многих областях механики, Н.Е. Кочин оставался очень скромным и отзывчивым человеком. Он консультировал научных работников, аспирантов, инженеров и студентов, которые обращались к нему с вопросами по теоретической метеорологии, газовой динамике, гидродинамике корабля, исследованию явлений взрыва, теории гидравлических машин и теории пограничного слоя и продолжал вести черновую секретарскую работу в Московском Математическом обществе, даже будучи действительным членом Академии Наук СССР.

 

За несколько дней до смерти, когда Николай Евграфович был уже не в состоянии читать корректуру собственной статьи, он нашел в себе силы собрать все присланные на отзыв работы, прочитать их и продиктовать ответы и рецензии.

Н.Е.Кочин скончался 31 декабря 1944 года.

 

#ЦАГИ100