170 лет со дня рождения Н. Е. Жуковского

Сегодня, 17 января, исполняется 170 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского- великого русского учёного, создателя аэродинамики и аэромеханики как наук, автора множества трудов и теорий в этих областях, актуальных и сегодня. При его деятельном участии был создан Центральный аэрогидродинамический институт, носящий теперь его имя. А 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Стаханово Раменского района Московской области получил статус города и название — Жуковский.
 


В 1920 г. в ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и больших заслуг его как «отца русской авиации» декретом Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина был учреждён конкурс им. Н. Е. Жуковского: чествуют и вручают премии авторам лучших трудов по математике и механике, а также учебно-педагогических изданий в области фундаментальных наук аэродинамики.
В период 1925–1940 гг. конкурс не проводился. С 1940 г. проведение конкурса и выплата премий были возложены на ЦАГИ. Сегодня состоится очередное награждение лауреатов этого конкурса. 

В 12 часов планируется возложение цветов к памятнику Н.Е. Жуковскому на площади Ленина.