Каждые два года компания Airbus проводит для студентов конкурс Fly Your Ideas, направленный на поиск новых авиационных идей и решений. Этот образовательный проект позволяет студентам со всего мира не только проверить полученные на занятиях знания, но и поработать с командой авиационных профессионалов, решая реальные задачи, с которыми сталкивается авиационная индустрия в настоящее время. В ноябре 2016 года был запущен пятый по счёту конкурс, в нём приняла участие команда ФАЛТ. О первых достижениях и дальнейших планах команды рассказал студент 2-го курса Илья Фролов.
Илья, расскажи, как вы стали участниками?
Однажды я просто увидел объявление в социальной сети и решил: «почему бы и нет?» Была нужна команда из пяти человек. Я быстро вспомнил всех, кто мог бы заинтересоваться таким проектом и позвонил. Все сразу же согласились. Так и образовалась наша команда из меня, Артёма Цынцаря, Артёма Петрова, Сергея Хваличева и Михаила Севостьянова. Нашим научным руководителем стал Сергей Владимирович Серохвостов.
С каким проектом вы выступаете?
В конкурсе мы участвуем в одном из пяти направлений, а именно, в разделе Design Engineering. Мы предложили идею нового типа шевронов (задних кромок гондол и сопел) для авиационных двигателей, которые должны снижать производимый ими шум. Подробно не буду вдаваться.
Каковы успехи команды в конкурсе на сегодняшний момент?
Сам конкурс состоит из трёх туров. В первом туре команда просто отправляет письменную анкету, где изложена суть идеи. Во втором уже нужно представить отчёт на 2000 слов по проекту, снять видео о команде и проекте и показать графики, визуализации, наброски или даже фото прототипа. В последнем этапе останется 5 команд, которые продолжат соревноваться во Франции.
В сентябре начался первый тур, завершившийся в конце ноября. А в декабре мы узнали, что из 360 команд со всего мира были отобраны в топ-50 лучших и прошли во второй тур.
Как вы готовитесь к следующему туру?
Второй тур начался в январе и будет длиться до конца марта. Поэтому уже сейчас мы снимаем видео, пишем «report» и готовим визуализацию нашей идеи. Кроме того, Airbus предоставит нам своего сотрудника в качестве второго «научрука», который будет нам помогать. На каникулах мы проработали геометрию нашего шеврона, а в течение февраля-марта нам нужно провести серию аэродинамических расчетов, чтобы как-то его параметризовать. Также планируем обсчитать шевроны такого типа, как на Боинге 787 или ПД14 (двигатель для МС 21) для сравнительного анализа.
Какой настрой у команды в преддверии нового этапа?
Безусловно, мы считаем, что это наш шанс, тем более, нам удалось прорваться во второй тур. Главное, конечно, -- это получить опыт и поработать с международным авиационным сообществом. К тому же есть неплохой стимул - победитель получит 30 000 евро, а каждая команда, прошедшая в третий тур – 15 000 евро.
Желаем нашей команде победы!
Материал подготовлен
Алексеем Бровкиным
и Юлией Павловой
Фотографии Инны Сидоровой