10 ноября 2016 года на заседании диссертационного совета при ФГБОУ ВО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» состоялась защита докторской диссертации выпускника ФАЛТ Николаева Прокопия Михайловича.
Зачастую, после получения кандидатской степени люди с головой погружаются в практическую науку – до докторской дело просто не доходит. Но Николаев П.М. – один из немногих, защитивших докторскую диссертацию сразу, как появилась возможность.
О причинах столь ранней защиты, о самой диссертации и о других научных темах Прокопий Михайлович согласился побеседовать со студенткой 6-го курса ФАЛТ Марией Тимофеевой.
Что Вас сподвигло (подтолкнуло) в столько короткий срок получить степень доктора ф-м наук?
Считаю, что кандидат - это ещё не совсем полное образование, т.к. есть к чему стремиться. Плюс, всегда думал, что смогу рано или поздно стать доктором. Поэтому, как только набрался достаточный материал для докторской, начал заниматься его оформлением.
Чему посвящена Ваша докторская диссертация и в чём Вы видите её актуальность?
Посвящена способам сокращения трудоёмкости и сроков изготовления аэродинамических моделей, которые являются одними из важнейших продуктов ЦАГИ. До сих пор на их продув поступает много заказов. Для этого мы делаем ПО (программное обеспечение) на станки с ЧПУ (с числовым программным обеспечением). А изготовление одной модели занимает от 8 месяцев до года.
Осуществлялась ли поддержка Вашей научной деятельности со стороны факультета?
Да, за что я благодарен всем преподавателям. Особенно признателен А. М. Кузнецову, который был первым человеком, встретившимся мне на первом курсе, и куратору курса Ю.В. Маношкину. Оба преподавателя с любовью относились и относятся к студентам, всячески содействуют. В свою очередь, хочу выразить отдельное спасибо В.В. Вышинскому и М.А. Кудрову, которые написали отзыв на мою докторскую диссертацию.
Почему в качестве места работы Вы предпочли ЦАГИ другим научным институтам?
Исторически сложилось, что студентам перед выбором кафедры, с которой они планируют связать свою дальнейшую деятельность, проводят экскурсию по ЦАГИ. Мне понравился рассказ Владимира Дмитриевича Вермеля о работе его отделения. Впоследствии этот человек стал моим научным руководителем. Уже будучи студентом, я работал техником на полставки – о сделанном тогда выборе не жалею до сих пор.
В какой сфере науки Вы сейчас работаете и каких результатов планируете достичь в ближайшей перспективе?
Сейчас я занимаюсь совершенствованием задач, которые были рассмотрены в докторской диссертации. В них я рассчитываю получить возможность применять ускоренные параллельные вычисления с использованием графических карт.
Были ли у Вас любимые предметы в университете, и какие из них пригодились?
Очень нравилось ТФКП, но в жизни не пригодилось. Несмотря на то, что в гуманитарных курсах был слаб, всегда стремился повысить свой уровень английского языка. Поэтому из слабой группы смог быстро перейти в продвинутую. Также у нас на факультете хорошо преподавали философию. Мне нравилось учиться, но красного диплома не получил – всегда хотел заниматься наукой. А касательного того, какие предметы пригодились – многое из изученного находит своё место в самых неожиданных ситуациях.
На сколько Вы оцениваете развитие науки в России, и стоит ли, по вашему мнению, ждать положительных изменений в этой области в ближайшее время?
Считаю, что наука будет развиваться. Важно не гнаться за деньгами, т.к. есть и более значимые ценности в жизни. Ведь очень приятно получать удовлетворение от хорошо сделанной работы и иметь возможность обсудить её среди понимающих людей. Поэтому важно попасть в нужный коллектив, а хорошие люди всегда есть в любом направлении науки.
Хотя нам и платят более-менее, но главное, чтобы было стремление что-то творить. Кстати, по развитию в моей области сейчас мы идём на уровне с заграницей, не отстаём. Так что, если есть силы терпеть кризис, нужно тратить время с умом.
Какие советы Вы бы хотели дать настоящим студентам и молодым специалистам, что пожелать?
Учиться, не пропускать занятия. Получить степень, как минимум, кандидата. Помнить, что ФИЗТЕХ - это определённый статус, который нельзя ронять.
Материал подготовили Мария Тимофеева и Мария Овсяникова