#ЦАГИ100: С.А. Чаплыгин

Сергей Алексеевич Чаплыгин родился в 1869 году в городе Раненбург Рязанской губернии. После смерти отца переехал с матерью в Воронеж, где в 1886 году с золотой медалью окончил гимназию. Рассказывают, что учёба всегда давалась ему легко: поступив на физико-математический факультет Московского университета (который позже тоже закончил с отличием), на спор выучил наизусть учебник общей химии за три дня и сдал экзамен на высшую оценку. Именно в студенческие годы на Чаплыгина обратит внимание Николай Егорович Жуковский, научные интересы которого окажут существенное влияние на дальнейшую деятельность Чаплыгина.

 


Сергей Алексеевич Чаплыгин. Источник.

 

Ранние труды Чаплыгина посвящены, в основном, проблемам аналитической механики. Работу, с которой в 1899 году начались изыскания Сергея Алексеевича в области аэромеханики – о теории движения твёрдого тела в жидкости – отметит почётной золотой медалью Петербургская академия наук. Чаплыгин – первый, кто дал геометрическую интерпретацию случаев движения тела в жидкости, рассматриваемых его коллегами только аналитически. Следующий результат – метод исследования струйных течений газа при любых дозвуковых скоростях. И хотя полученные им выводы технически ещё не могли быть воплощены на рубеже XIX и XX веков, а потому не оказались востребованы, именно они лягут в основу исследований его ученика Христиановича, который разовьёт и обобщит идеи Чаплыгина. Но подробнее об этом – в другой заметке.

Ещё одна крайне важная работа – новый аналитический вывод формулы для подъёмной силы в задаче об обтекании крыла самолёта потоком воздуха. Первых успехов в исследовании этой задачи достиг Жуковский, но его метод практически не использовался, поскольку не предлагал общего способа вычислений. Формула Чаплыгина в опытах Жуковского не подтвердилась, но оказалась верной, несколько лет спустя послужив основой индуктивной теории Прандтля.

В 1918 году Жуковский приглашает Чаплыгина принять участие в организации ЦАГИ. Сергей Алексеевич соглашается и параллельно с научной деятельностью возглавляет создание крупнейших лабораторий нового института, тематических научные центры. Учреждает и долгие годы руководит быстро ставшим очень известным семинаром общетеоретической группы ЦАГИ. Среди слушателей и докладчиков – Н.Е. Кочин, М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, Л.И. Седов, В.В. Голубев, М.В. Келдыш, Б.А. Ушаков, Ф.И. Франкль, Л.Г. Лойцянский.

С 1921го – председатель коллегии, управляющей ЦАГИ, с 1928 по 1931 – директор института.

С началом Великой Отечественной войны часть лабораторий ЦАГИ эвакуируют в Новосибирск, где разворачивают филиал института для решения возникающих оборонных проблем, Чаплыгин возглавляет комитет учёных. Его разработка – серия профилей крыла – позволила существенно повысить боевые качества отечественных самолётов, увеличить их скорость и манёвренность,

Позже эвакуированные вернутся обратно в Москву, а “ЦАГИ №2” превратится в Сибирский научно-исследовательский институт авиации. Сергей Алексеевич в Москву не вернулся. Его не стало 8 октября 1942 года. В октябре 1948-го, 70 лет назад, родной город учёного переименуют в его честь – Чаплыгин.

 
 
Вид с высоты на город Чаплыгин. Автор: Alexander-rusin, источник.