#ЦАГИ100: Ю.А. Рыжов

28 октября 1930 года в Москве родился будущий учёный в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, академик АН СССР — Юрий Алексеевич Рыжов.

 

Юрий Алексеевич Рыжов. Фото: Tkn349, Википедия

 

Детство и юность Юрия Алексеевича пришлись на тяжёлые военные годы. В 1941 году его отец был главным бухгалтером в одном из главков Наркомата черной металлургии, всех сотрудников которого вывезли из Москвы вместе с семьями сразу после начала войны. Так Рыжов с отцом и матерью оказываются в Свердловске, а его старшую сестру Нину, на тот момент три года отучившуюся в МАИ, распределяют инженером в Тюменскую область, где расположился эвакуированный с Украины завод, производивший учебные планеры конструкции О.К. Антонова.

Вскоре отца отзывают обратно в Москву, и летом 1942 года Юрий Алексеевич с матерью едут навестить Нину. Там юноша устраивается на авиационный завод, где работает сестра, делать элементы крыла планера, а после работы с увлечением мастерит из обрезков реек и фанеры летательный аппарат и занимается поиском поиском компоновки, обеспечивающей плавный и устойчивый полёт модели с вершины холма.

После войны семья Рыжовых вернулась в Москву. А в 1948 году Юрий Алексеевич, пройдя собеседование у академика С.А. Христиановича, поступает на только что созданный Физико-технический факультет МГУ, преобразованный впоследствии в Московский физико-технический институт.

Работать в ЦАГИ Рыжов начинает ещё будучи студентом МФТИ — занимается теоретической и экспериментальной аэродинамикой ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Через четыре года после выпуска, в 1958, по приглашению академика Г.И. Петрова продолжает исследования аэродинамики больших скоростей в НИИ имени Келдыша (тогда НИИ-1). Ещё через два года Юрию Алексеевичу предлагают поучаствовать в создании курса лекций по термодинамике для студентов Московского авиационного института. В этот период Рыжов активно участвует не только в педагогической, но и в научной деятельности: публикует книгу “Основы теплопередачи в аваиационной и ракетно-космической технике”, принимает участие в издании сочинения “Прикладная динамика разреженного газа”.

В 1983 году учёный получает Государственную премию СССР за аэродинамику посадочного аппарата для Венеры. В эти же годы под его руководством создаётся прибор “Фотон”, установленный на советских автоматических межпланетных станциях, позволивший зарегистрировать пылевые частицы в окрестностях ядра кометы Галлея. Подобные исследования комет с борта космического аппарата проводились впервые в мире.

 

Почтовый блок СССР 1986 года, посвящённый международному сотрудничеству по изучению кометы Галлея. Изображены портрет Эдмунда Галлея, комета Галлея, космические аппараты: советская АМС «Вега-1» при максимальном сближении с ядром кометы, советская АМС «Вега-2», «Джотто» ЕКА, «Планета-А» японского космического агентства, наземные станции космической связи, эмблема Совета «Интеркосмос». Художник — Г.Комлев.

 

Ещё одним предметом интереса Юрия Алексеевича было воздухоплавание. Он мечтал возродить в России этот способ передвижения, считая аппараты легче воздуха самым удобным и экономичным средством для транспортировки грузов на большие расстояния. В 80-ые годы возглавил проект создания аппарата, получившего название “термоплан” — усовершенствованная разновидность дирижабля, использующая для создания подъёмной силы дополнительную секцию с воздухом. Такой аппарат, в отличие от классических моделей, не требует крепления к масштабным причальным мачтам после отсоединения груза — достаточно прекратить подогрев воздуха, чтобы “толстая летающая тарелка” (как называл её однажды Рыжов) потяжелела и снизилась. Учёные Ульяновского авиационного комплекса изготовили прототип, которому, увы, так и не суждено было подняться в небо — в стране наступили печальные девяностые, и всем стало не до того.

 

С коллегами. Юрий Алексеевич - второй слева. Источник.

 

С 1992 года Юрий Алексеевич — посол РФ во Франции. Его коллега, дипломат Александр Орлов, рассказывает: «Академику Ю. А. Рыжову выпало работать на очень сложном, переломном этапе в истории России. Я думаю, что он был тем самым человеком, который должен был в то время занимать пост посла во Франции: настоящий русский интеллигент, большой эрудит, человек, который располагал к себе французское руководство. Ему удалось сформировать позитивный образ новой России, что было крайне важно в тот ответственный период».

 

29 июля 2017 года Рыжова не стало. «Дерзкий, точный, честный,» — так вспоминали о нём в прессе.