ДОД глазами организатора

Каждый раз множество школьников, абитуриентов, а также их родителей, приезжают в Долгопрудный, чтобы посмотреть, чем занимаются студенты и будущие ученые, задать вопросы о том, как физтехи живут, учатся и организуют свой досуг, и, конечно, узнать подробности о поступлении в МФТИ. О том, как прошёл зимний ДОД-2019 рассказал один из его участников - Станислав Беликов:

“С каждым годом количество абитуриентов, интересующихся нашим факультетом растет. Люди начинают приходить на мероприятие с самого утра: в 10:00 встречаешь первых посетителей и следующие 3.5 часа не прекращаешь разговаривать. Со стороны организующих показ экспериментов это выглядит примерно так: подходит группа ребят (родители могут быть в комплекте), ты показываешь свой эксперимент, объясняешь его - почему происходит то, что наблюдается, рассказываешь историю явления и где это применяется, отвечаешь на вопросы.

Приятно замечать, что школьникам и их родителям нравится то, что мы показываем. Каждый год мы стараемся расширять и обновлять нашу экспериментальную базу для ДОДа. В этом году среди экспериментов у нас присутствовали: модель ПуВРД (пульсирующий воздушно-реактивный двигатель), модель аэродинамической трубы, модель амортизатора, экраноплан, планер, вихревая пушка и летающее кольцо. По моему мнению, самым привлекательным, наверное, является модель ПуВРД, потому что там топливо горит, светится, ну и шумит тоже не слабо (все всегда немного пугаются и рефлекторно дергаются назад при этом резком звуке после зажигания). Многим понравилась аэродинамическая труба с находящейся внутри нее моделькой самолета, особенно впечатляются маленькие посетители – самолет лежит на земле, а потом появляется поток, и вот самолет уже находится в воздухе. Многих завораживает полет экраноплана – гладко, на высоте полусантиметра над полом, небольшая модель быстро пролетает все помещение. В прошлом году у нас появилась модель амортизатора, большинство, когда подходит и видит такую странную конструкцию спрашивают, что же это такое, а потом с интересом слушают рассказ про работу амортизаторов в стойках шасси. Многим нравится сбивать стаканчики вихревой пушкой или же пускать кольца дыма в толпу. Какой из этих опытов больше всего нравится посетителям – трудно сказать, на демонстрации любого опыта кто-нибудь восхищается больше остальных. Постоянно кто-то просит самому провести опыт, задает вопросы, и это не может не радовать.

Хоть моя роль в команде – экспериментатор, но почти всегда после демонстрации эксперимента остается кто-нибудь и начинает расспрашивать тебя о твоей жизни на факультете, научной и учебной деятельности. Порой этот разговор, становится долгим, потому что тебе в свою очередь становится интересно, чем увлекается абитуриент, даешь ему советы, чтобы помочь с поступлением. Конечно же, всегда отмечаешь, что у нас очень хорошие отношение между преподавателями и студентами, что всегда можно рассчитывать на помощь в учебе и со стороны преподавателей, и со стороны студентов, что в Жуковском все необходимое находится близко, а особых трудностей в общажном проживании у нас нет (многим нравится, что наше общежитие в отличие от долгопрудненских квартирного типа).

Нравится ли мне на факультете, интересно ли мне здесь. Кем я стану после окончания института и чем буду заниматься? Чем я занимаюсь во внеучебное время и как отдыхаю? Тяжело ли у нас учиться? Какой сейчас проходной балл? Обычно эти вопросы интересуют ребят больше всего.

Отдельно стоит отметить, что агитационная команда нашего факультета сплоченная и дружная. Если ты занят беседой с абитуриентом и/или родителем, твой напарник готов тебя подменить и вместо тебя провести опыт следующей группе посетителей. Несомненно, такое мероприятие как ДОД очень сильно изматывает, но дружеская атмосфера в коллективе радует, а хорошее настроение придает сил. Посетители это постоянно замечают, что еще раз подчеркивает

сплоченность фалтов. Хочу сказать спасибо всем, с кем мне приходилось работать рядом на протяжении всех ДОДов.”

До встречи на весенних ДОДах!