ФАЛТ принял участие в МАКС-2017

19 июля в зале Циолковский Конгресс-центра МАКС-2017 Администрацией города Жуковский была организована презентация инвестиционных площадок и проектов города, в число которых вошёл и наш факультет: ведётся разработка Технопарка ФГУП «ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского», участие в создании которого примет ФАЛТ. Потенциал Жуковского был представлен интерактивным макетом территорий города в павильоне ПАО “ОАК”. Многие участники презентации, выступавшие с докладами, отмечали: у города есть территории, организации, кадры и площадки для их подготовки, а значит - все возможности для органичного развития.

 

МАКС1.jpg

 

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол по созданию в Жуковском опытно-экспериментальной зоны беспилотных управляемых систем (зоны БУС) «Долина беспилотников», в воздушном пространстве которой смогут быть испытаны БУС широкого диапазона масс и скоростей. Зона БУС - инновационный комплекс полигонов, исследовательских, опытно-производственных, промышленных и бизнес-зон, создание которого, по мнению организаторов, позволит сформировать основной центр компетенций в области беспилотных систем Российской Федерации, конкурентноспособный не только на территории нашей страны, но и на международном рынке. В круглом столе приняли участие представители администрации и студенчества ФАЛТ, а также факультетской Лаборатории автономных систем: М.А. Кудров, С.В. Серохвостов и А. Кисловский.  ФАЛТ и Лаборатория автономных систем войдут в рабочую группу по созданию «Долины беспилотников» наряду с  ФГУП «ЦАГИ» и кластером космических технологий и телекоммуникаций «Сколково».

 

МАКС2.jpg МАКС3.jpg

 

Принял участие ФАЛТ и в Дне студента: в рамках экспозиции МФТИ состоялась пресс-конференция о лётной практике – совместной образовательной программы института и компании «Челавиа». Организаторы (директор ФАКТ А.В. Родин, Е. Лебедев и представители компании «Челавиа») и студенты МФТИ, участовавшие в лётном эксперименте по измерению спутного следа, рассказали о тонкостях процесса и ответили на вопросы слушателей. «Анастасия Анненкова – студентка ФАКИ, победившая в конкурсе научных эссе от ФАКТ – за неделю до авиасалона летала на самолёте с тепловизором и фотографировала спутный след впереди идущей машины. Моя же работа заключалась в обработке полученных данных: отборе подходящих фотографий и анализе результатов,» – поделилась студентка ФАЛТ Татьяна Аплетнева.

МАКС4.jpg МАКС5.jpg

 

ФАЛТ принял деятельное участие в организации МАКС во всех смыслах: благодарим студентов факультета, откликнувшихся на предложение стать волонтёрами авиасалона, обеспечивших проведение всех запланированных мероприятий слаженно и в срок.

 

МАКС6.jpg

 

Примечательно, что в добровольцы записались и студенты-иностранцы. «Я был волонтёром на выставке "Легенды авиации", – рассказал французский студент Максим Рейнье, – мы – команда студентов (в том числе и иностранных студентов ФАЛТ) и работники НИК – показывали посетителям советские самолёты. Мне очень понравилось: было очень интересно и красиво. Жаль только, что не увидел авиашоу: выставка была далеко от смотровых площадок. Зато, поскольку я был участником выставки, мог ходить там, где зрители не могли, в том числе и около самолётов: мне даже повезло познакомиться с лётчиками Airbus A350, это был незабываемый опыт.»

 

МАКС7.jpg МАКС8.jpg