Физтеху - 70!

Дорогие друзья!

 

2015 год запомнился всем нам масштабным юбилеем, который праздновал наш факультет. Но уходящий 2016 год тоже связан с важным для нас праздником: мы отметили 70-летие создания системы Физтеха. Торжественный вечер, посвящённый этому событию, состоялся 2 декабря в Москве. 

 

 

Выпускники ФАЛТ, наши сотрудники и студенты тоже приняли активное участие в праздновании юбилея. Нас было много: кто-то прибыл после работы из Москвы, а из Жуковского от ФАЛТ приехал целый автобус.
Мы общались в зале, поздравляли друг друга, слушали концерт, фотографировались на память, а некоторые из выпускников ФАЛТ выступили и со сцены. Рады слышать ваши тёплые отзывы о празднике, спасибо организаторам!
 


Самые активные студенты нашего факультета, получившие приглашение на праздничный вечер, очень довольны поездкой:

 

«Я считаю, мне повезло побывать на этом событии. Всё-таки Физтеху не каждый год исполняется 70 лет. Очень порадовало присутствие именитых гостей, прославляющих институт по всему миру. Остаётся пожелать МФТИ долгих лет жизни и столь же интенсивного процветания!»

Глеб Джужа

 

«Совсем недавно "отгремело" празднование дня рождения МФТИ: мероприятия огромного масштаба с участием знаменитых научных деятелей - звёзд науки - и не только. Был очень рад присутствовать на праздновании юбилея. Мне бы очень хотелось, чтобы Физтех смог сохранить всё, чем он славен к этому моменту: активную научную деятельность, уникальную систему образования, а так же обрёл что-нибудь новое, что поможет не только шагать в ногу со временем, но и обгонять его.

С днём рождения, МФТИ!»

Ильгам Хамитов

 

«Всё очень понравилось, получила дозу прекрасного настроения в преддверии сессии! Было весьма приятно получить приглашение в числе активного студенчества ФАЛТ. Хочу пожелать Физтеху добрых и славных лет, всегда быть впереди всех и ещё больше дружных студентов!»

Марина Яковлева

 

«Совсем недавно было знаменательное для нашего института событие: 70-летний юбилей Физтеха. Это не просто день рождения, и даже не просто юбилей, а целое событие, не только для студентов и преподавателей, но и для всего города: торжество посетили представители администрации города, государственной думы и другие уважаемые люди. Были переданы поздравления от Путина и Медведева. Многие известные личности выступили с речами. Больше всего мне запомнились президент РАН - Владимир Евгеньевич Фортов и выпускник Физтеха, нобелевский лауреат - Константин Сергеевич Новосёлов.

Хочу пожелать Физтеху дальнейшего процветания, достижения всех поставленных целей и задач и, конечно же, выпускников, которые будут добиваться самых невообразимых высот.»

Алексей Бровкин

 

«Событие превзошло все мои ожидания и оставило исключительно положительные впечатления. Отличная площадка, качественная программа, а главное - возможность на равных пообщаться с чрезвычайно интересными физтехами разных поколений - всё это создало очень приятную атмосферу единства и ощущение собственной принадлежности к большой семье Физтеха.»

Максим Третьяков

 

Мы отобрали некоторые фотографии с гостями от ФАЛТ и выложили их в альбом: https://vk.com/album-65874_238990067

 

Со стороны нашего факультета и города были подготовлены замечательные подарки Физтеху.

Площадь в Жуковском, на которой установлен МИГ-21, получила название «сквер Физтеховский»!

 

 

Интересна история этого переименования. 

В преддверии 50-летия ФАЛТ была создана инициативная группа выпускников приёма 1965 года по организации своей юбилейной встречи. Обсуждался, в частности, вопрос о подарке факультету от первых выпускников ФАЛТ. Выпускник Сергей Викторович Кузьмин, бывший одно время зам. мэра г. Жуковского, предложил «переименовать что-нибудь в городе в честь Физтеха».

С официальным предложением о переименовании выступили С.В. Кузьмин, бывший аспирант МФТИ 1965 г., мэр г. Жуковского в 1990-1995 г.г. Р.Н. Овсянников и зам. декана А.М. Кузнецов. Были подготовлены и направлены Обращения в Общественную Палату и Совет директоров г. Жуковского. В этом процессе активно участвовали В.В. Вышинский и С.Л. Чернышёв. Итоговое обращение было представлено в Совет Депутатов. Одиннадцатого декабря 2015 года на торжествах по случаю юбилея ФАЛТ мэр г. Жуковского А.П. Войтюк озвучил своё принципиальное согласие с переименованием.

Подготовка такого знакового подарка всему Физтеху - дело непростое, но уже 1 декабря 2016 года было подписано постановление о присвоении названия «сквер Физтеховский». Огромное спасибо всем, кто принимал участие в переименовании, и администрации г. Жуковского за столь дорогой нашему сердцу подарок!

 

 

Подарки приготовили и другие наши выпускники. Так, Александр Владимирович Акимов (ГК «Мособлреклама») разместил на МКАДе и в Москве баннеры с поздравлением Физтеха с семидесятилетием. На этих щитах изображён самолёт МИГ-21, расположенный в сквере «Физтеховский».

 

 

Выпускник ФАЛТ Алексей Борисович Блохин организовал трансляцию праздничной символики на медиафасаде TESLA в день празднования Юбилея. 

 

Ещё одна праздничная новость - вышел юбилейный выпуск журнала «За науку». Раздел, посвящённый ФАЛТ - на стр. 70-73. Электронную версию журнала можно посмотреть по ссылке: https://mipt.ru/upload/medialibrary/5d9/zanauku_4_2016.pdf

 

 

Текст подготовили Виктория Гринёва и Алексей Бровкин