Хлопков Ю.И.

Хлопков Юрий Иванович
(03.03.1946 - 01.11.2016)

Коллектив ФАЛТ МФТИ с глубоким прискорбием сообщает о кончине Юрия Ивановича Хлопкова.
Юрий Иванович Хлопков родился 3 марта 1946 г. в Алма-Ате. В 1970 г. окончил МФТИ, в 1973 - аспирантуру МФТИ с защитой диссертации по методам решения уравнения Больцмана. Доктор физико-математических наук (1999), профессор (2000). Член-корреспондент РАЕН (2007). Автор более 100 публикаций, многочисленных монографий.
С 1973 по 1980 годы Ю.И. Хлопков работал в ЦАГИ по тематике высотной гиперзвуковой аэродинамики, преподавая в МФТИ по совместительству. С 1980 г. Ю.И. Хлопков перешел на ФАЛТ МФТИ, оставаясь ведущим научным сотрудником ЦАГИ по совместительству. С 1986 по 2002 гг. Ю.И. Хлопков был деканом факультета аэромеханики и летательной техники. В эти годы в трудных условиях была организована подготовка специалистов по вычислительной аэродинамике, проектированию перспективной летательной техники, нефтегазовой проблематике. За это время было выпущено более тысячи специалистов, многие из которых возглавляют новые научные направления, крупные научно-технические комплексы. Опыт подготовки инженерно-конструкторских кадров в «ОКБ Сухого» в дальнейшем использовался при создании кафедры на базе «ОКБ Ильюшина» и Концерна ПВО «Алмаз – Антей».
Со своими учениками Ю.И. Хлопков развивал комплекс вычислительных методов, прежде всего метод статистического моделирования, которые нашли применение при исследовании физических проблем, связанных с полетом гиперзвуковых летательных аппаратов. Вместе с коллегами Ю.И. Хлопков активно развивал теоретические методы исследования турбулентности как одной из самых сложных научных проблем. Ю.И. Хлопков в течение многих лет руководил проектами в рамках грантов РФФИ и Минобрнауки.
Ю.И. Хлопков удостоен ряда научных наград: премии Ленинского Комсомола (1975), «За лучшую научную работу ЦАГИ» (1979), медалей ВДНХ СССР. За учебное издание «Введение в специальность. Аэродинамические аспекты безопасности полетов» в 2013 г. ему присуждена премия Н.Е. Жуковского. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 1993 г. Ю.И. Хлопковым организована кафедра Вычислительной аэродинамики (впоследствии Компьютерного моделирования), успешно работающая более 20 лет. Под его руководством были защищены 8 кандидатских и более 20 магистерских диссертаций.
Прощание с Ю.И.Хлопковым состоится 3 ноября 2016 г. в 10 часов в зале прощания городского морга.