Иностранный студент Мустафа Саламони представил ФАЛТ на конференции IMAV в КНР

Каждый год студенты, аспиранты и преподаватели ФАЛТ принимают участие в различных научных конференциях и семинарах, российских и зарубежных. Приятно знать, что иностранные студенты, выбравшие наш факультет для продолжения обучения, не остаются в стороне и представляют ФАЛТ, выступая с докладами не только в пределах РФ, но и заграницей. Мустафа Саламони – один из первых таких студентов – рассказал, что он думает о своём обучении в МФТИ и как прошло его выступление на конференции IMAV в Китае.

 

 

Почему ты выбрал МФТИ? Что здесь тебе больше всего нравится или не нравится?

 

На конференции в Египте друг одного из моих преподавателей рассказал мне много интересного о вашем институте и, конечно, о специальной программе для иностранных студентов. Мой преподаватель также посоветовал мне поступать в МФТИ. Я подал документы и спустя некоторое время получил положительный ответ, чему был очень рад. Сейчас я понимаю, что это одно из лучших мест, где я могу получить необходимые профильные знания и заниматься исследованиями.

Среди всех достоинств моего обучения я бы особо выделил два. Во первых, учебные нагрузки по моей программе [учебная программа иностранных студентов, получающих в стенах факультета дополнительное образование, несколько отличается от базовой студенческой программы – прим.ред.], как мне кажется, не очень велики, поэтому у меня всегда есть свободное время, которое я стараюсь не терять зря. Также мне очень понравились уроки русского языка, хотя они и длились очень мало. К моему сожалению, иностранные студенты не могут попасть на стажировку на некоторые режимные базовые предприятия.

 

 

Какова тема твоих исследований?

 

Я занимаюсь верификацией и усовершенствованием моделей описания осцилляций, возникающих на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) вследствие появления возмущений в потоке. Методики описания вибраций хорошо изучены для крупногабаритных летательных аппаратов, об этом можно прочитать в специализированной литературе. Проблема состоит в том, что эти модели невозможно применить при рассмотрении осцилляций, возникающих в БПЛА, поэтому необходимо провести еще множество исследований в данной области.

 

 

 

Что было самым трудным для тебя при подготовке к конференции?

 

Подготовка к выступлению, как и само выступление не вызвали у меня особых трудностей. С гораздо большими проблемами мне пришлось столкнуться ещё задолго до начала конференции. Чтобы попасть на конференцию мне пришлось, будучи в России, отправиться в посольство Китайской Народной Республики, для получения визы. Хорошо, что у меня есть друг из Китая, обучающийся по программе, схожей с моей. Когда мы приехали туда, то обнаружили, что посольство закрыто из-за национальных китайских праздников, длящихся неделю. В итоге, я получил визу уже в первый день конференции, к началу которой не успел. У меня не было другого выхода, кроме как поменять билеты на самолёт, чтобы прилететь к своему выступлению. Ещё одним препятствием стала потеря блокнота, где я делал важные пометки к докладу. Я оставил его в одном из сувенирных магазинов перед самым вылетом в Китай. К счастью, ситуация разрешилась, и добрые люди помогли мне найти блокнот и успеть на рейс.

 

 

Какие впечатления остались у тебя от поездки? Научился ли ты чему-нибудь новому?

Это был очень интересный и полезный опыт для меня. Я увидел и прочувствовал абсолютно иную культуру. Это замечательно, когда люди, которые видят друг друга впервые, могут свободно обмениваться своими взглядами в области науки, как будто давно знакомы. Наука объединяет людей всех национальностей, и это прекрасно. Чему научился? Следовать своей мечте и никогда не терять надежду. Мой научный руководитель однажды сказал мне: “Если ты можешь, то ты должен”. Я научился писать несколько основных фраз на китайском языке. Я верю в справедливость. Я никогда не стану похож на человека, работающего меньше меня, потому что я лучше. Но, также, я не смогу стать таким же успешным, как тот, кто работает больше, если не приложу усилий.

 

 

Хотелось бы тебе посоветовать или пожелать что-нибудь студентам МФТИ?

 

Следовать своей мечте и пить молоко, потому что оно очень полезное!

 

Материал подготовлен Алексеем Бровкиным и Алексеем Петренко