Мастер класс по машинному обучению от проекта "Технотрек" на ФАЛТ

6 сентября «Технотрек» – образовательный проект Mail.Ru Group и МФТИ – впервые провёл в стенах ФАЛТ мастер-класс по Машинному обучению. Подробнее о  деталях проекта и планах на будущее нам рассказала его куратор, Арина Мостиева.

 

 

_dsc1461_36901311282_o.jpg

 

Арина, не могли бы Вы рассказать, что такое «Технотрек»?

 

– «Технотрек» – это  программа дополнительного бесплатного практико-ориентированного образования для студентов и аспирантов МФТИ, разработанная совместно с Центром развития IT-образования МФТИ и Mail.Ru Group. Набор в «Технотрек» проходит два раза в год: в сентябре и в феврале. Существует два типа обучения: основная программа и открытые семестровые курсы.

 

В процессе обучения по основной программе мы предлагаем ребятам освоить специальность системного архитектора. Студенты трудятся два года, изучая тонкости веб-разработки и архитектуры веб-сервисов, разработку на Java, базы данных, информационную безопасность и тестирование мобильных приложений. В четвёртом – завершающем – семестре они разрабатывают свой собственный проект под реальные задачи бизнес-юнитов, а в конце защищают его перед аудиторией, включающей в себя топ-менеджмент Mail.Ru Group и представителей вузов, в которых действуют наши образовательные проекты. Получается, студент выпускается, имея при этом не только знания и опыт, накопленные за время обучения, но и собственный проект. В этом семестре мы хотим давать студентам такие задачи, с которыми действительно сталкиваются работники больших компаний. Студенты  знакомятся с особенностями работы наших бизнес-юнитов, таких как Вконтакте, Одноклассники, ТамТам, Добро Mail.ru, Delivery Club, Maps.me и ICQ, и посредством общения в команде, состоящей из представителя бизнес-юнита, ментора и самого студента, через хакатоны создают собственный проект, который позже выносится на всеобщее обозрение. Таким образом, мы создаём условия, максимально приближенные к тем, в каких работают программисты.

 

Открытые семестровые курсы проходят один раз в неделю. В этом семестре у нас два курса: Введение в промышленное программирование и структуры данных и Разработка приложений на Android.

 

4,4.jpg

 

Насколько нам известно, вы не просто курируете проект, но также являетесь одним из инициаторов мастер-класса по Машинному обучению на ФАЛТ.

 

– Да. Несмотря на то что Технотрек – проект на базе МФТИ, мы всё это время как-то упускали из виду ФАЛТ. Поэтому я, как руководитель проекта, задумалась: почему бы не привезти ребятам что-то интересное? Кстати, скажу по секрету: мне кажется, что ребята из Долгопрудного даже немного позавидовали ФАЛТу, ведь конкретно таких мастер-классов по машинному обучению на “большом Физтехе” мы ещё не делали.

 

 

Планируется ли устраивать больше подобных занятий на нашем факультете?

 

– Было бы очень здорово, конечно. ФАЛТ – часть Физтеха, хочется заинтересовать и вовлечь в проект ваших студентов. Мы будем смотреть на реакцию ребят, почитаем их комментарии и пожелания – что бы они ещё хотели увидеть?– и, если получится, привезём ещё больше интересного. Например, я знаю, что по выходным у вас планируются факультативы по разработке под Android. У нас на открытых курсах есть хорошие преподаватели по таким темам. Так что можем привезти кого-то из них.  

 

3,3.jpg

 

Мастер-класс представлял собой вводное занятие по Машинному обучению: слушателей познакомили с основной классификацией методов, их сутью, а так же применением на практике. Также студенты посостязались за именные памятные сувениры: авторы трёх лучших вопросов получили заслуженные призы. Напоминаем: чтобы получить доступ к материалам проекта по теме мастер-класса, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

 

 

В качестве спикера на мастер-классе по Машинному обучению выступил Алексей Спасёнов, преподаватель Техносферы и сотрудник Mail.Ru Group.

Какими преимуществами обладает Технотрек перед другими образовательными площадками, каким требованиям необходимо отвечать студенту для успешного сотрудничества с Mail.ru Group  – ответы на эти и другие вопросы мы узнали у Алексея.

 

_dsc1489_36900878182_o.jpg

 

Почему Вы решили преподавать в Технотреке?

 

– Это интересно. К тому же, когда готовишь какой-то учебный материал, узнаешь что-то новое для себя и каждый раз структурируешь свои знания.

 

 

Проходили ли Вы сами курсы Технотрек?

 

– Ну, во-первых, Технотрек – достаточно молодой для меня проект. А во-вторых, я учился в МГТУ им. Баумана, а не в МФТИ. Для студентов МГТУ у Mail.Ru Group есть проект Технопарк. Если был бы моложе, обязательно поучаствовал бы в нём.
 

 

Какие преимущества Технотрека и других проектов Mail.ru Group вы видите перед другими образовательными площадками?
 

– Во-первых, это большая база для получения практических знаний, поскольку занятия ведут преподаватели, которые разрабатывают реальные проекты. Во-вторых, это бесплатное образование, у которого достаточно много важных достоинств: получение практических знаний, возможность, по окончании любого проекта, трудоустройства в Mail.Ru Group на различные позиции, в зависимости от интересов человека.

 

7,7.jpg

 

Какие, по Вашему мнению, основные требования проекта к студентам?

 

– В первую очередь, это заинтересованность: ну, без неё никто и не захочет поступать. Также желание получать новые знания и не бояться высокой дополнительной нагрузки, поскольку обучение в любом образовательном проекте – это всегда дополнительные часы, которые обычно отводятся на свободное время. Ещё, как правило, это любовь к решению сложных задач, которые всегда встречаются на практике. Ну, и, конечно, желание самосовершенствоваться в любых направлениях.

 

 

Рассказ о мастер-классе был бы неполным без впечатлений студентов о мероприятии:

 

Кирилл, 1 курс, ПМИ

«Мне, конечно, очень хочется попробовать поступить на Технотрек в будущем, на более старших курсах. О мастер-классе я узнал довольно давно, но не успел зарегистрироваться сразу из-за проблем с интернетом в общежитии. Однако я всё же пришел, и хочется сказать, что мне очень понравилось. Больше всего впечатлила вторая часть выступления, когда спикер приводил конкретные примеры того, как подобные алгоритмы можно внедрить в медицину или каким образом их можно применить в банке, например, в анализе выдачи кредитов. В целом, было очень интересно. Правда, я не смог задать вопрос, так как считаю, что не лучшим образом разбираюсь в теме, но это временно.»

 

5,5.jpg

 

Настя, 2 курс, ПМФ

«Я о Технотреке узнала ещё при выборе вуза. Меня интересуют информационные технологии, поэтому я бы хотела обязательно туда поступить. О том, что мастер-класс от проекта будет проводиться на ФАЛТе, я прочитала в объявлении на факультете.
Впечатление от увиденного осталось, несомненно, приятное. Хочется видеть больше мероприятий от Технотрека у нас, на ФАЛТе.»

 

 

Вячеслав, 5 курс, ПМФ
«О Технотреке я, конечно, слышал. Впервые узнал о нём, когда поступали туда мои друзья со старших курсов. В этом году они выпустились. Я заинтересовался проектом,  и теперь тоже собираюсь поступать.

Что касается машинного обучения, сфера интересная, но имеет большой порог вхождения. Конечно, математическая подготовка на факультете даёт возможность в этом разобраться, но тема всё равно требует дополнительных вложений, и лично я пока углубляться в это не планирую.»

 

 

Поделиться своими впечатлениями и пожеланиями вы можете в группе Технотрека.

 

Запись мастер-класса можно посмотреть на Youtube-канале факультета по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=UM0jXZPchRc

Фотоотчёт с мероприятия: https://vk.com/album-65874_246969266

 

Материал подготовила Наталья Габдрахманова

 Фото Инны Сидоровой и Ольги Грачёвой               

Видео – Владислав Ковалёв