Памяти Михаила Петровича Минеева

 
    28 октября 2017г. на 85-м году жизни скончался Михаил Петрович Минеев.
 
    Михаил Петрович родился в 1933 г. в городе Камышин Волгоградской области. В 1951-56г.г. учился на механико-математическом факультете Саратовского Государственного Университета. По окончании мехмата (в 1959 г.) поступил в аспирантуру Математического института АН СССР имени В.А. Стеклова в отдел теории чисел, которым руководил Директор МИАН академик И.М. Виноградов.
 
    После окончания аспирантуры Михаил Петрович был оставлен на работе в отделе прикладных расчетов МИАН. Защитил кандидатскую (научный руководитель А.Г. Постников) а затем и докторскую диссертацию.
 
    С 1964 г. по 1975 г. преподавал на кафедре высшей математики МФТИ в г. Долгопрудном, а с 1976г. по 2007г. – на ФАЛТе. Был неизменным лектором по математическому анализу. По его инициативе на ФАЛТе был организован курс по дискретной математике и несколько лет работал математический кружок. В 2007г. был приглашен на должность профессора мехмата МГУ, где и работал до последнего времени.
 
    Михаил Петрович опубликовал более 60 печатных работ по алгебраической и комбинаторной теории чисел и арифметическим приложениям к криптографии.
 
    Многие годы был председателем ГЭК по математике на ФАЛТе и мехмате МГУ.
 
    В течение 10 лет был ученым секретарем секции математики и механики Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР.
 
    Михаил Петрович пользовался уважением студентов нашего факультета и был, по их мнению, лучшим преподавателем и лектором.
 
    Преподаватели навсегда запомнят Михаила Петровича как очень жизнерадостного человека. Он навсегда останется душой нашей кафедры.