«Первый пошёл!»

Интервью с вожатыми первой Аэрокосмической школы МФТИ

 

 

Ежегодно Московский Физико-технический институт в городе Долгопрудном проводит для абитуриентов сезонные школы. Они созданы для того, чтобы напрямую познакомить учеников с институтом, преподавателями и даже предприятиями, на которых предстоит работать будущим научным сотрудникам. Помимо этого, организовано много занятий для подготовки к олимпиадам и ЕГЭ, на которых ребята вместе с педагогами наблюдают за физическими экспериментами, решают математические задачи и просто расширяют своё научное и логическое мышление.

Одна из таких школ, а именно Зимняя, прошла в 2016 году с 20 по 30 ноября, в рамках подготовки к олимпиаде школьников “Физтех” 2017 года. ФАЛТы, приняв участие в качестве вожатых первой Аэрокосмической школы на базе ФАЛТ и ФАКИ совместно с Физтех-центром, поделились своими впечатлениями.

 

Илья Фролов:

« В наши обязанности входила помощь в организации вечерних мероприятий: настольных игры, музыкальных концертов, даже удалось побывать в жюри фотоквеста. Также мы сопровождали ребят во всех  поездках: экскурсиях в ЦАГИ, ЛИИ и Центр подготовки космонавтов. Мне всё очень понравилось, но больше всего - общение с абитуриентами. Мы им рассказывали о ФАЛТе, но они нам не особо верили, пока не попали в ЦАГИ и ЛИИ. Тогда их широкие глаза и разинутые рты говорили сами за себя.

Когда ребята обменивались впечатлениями после этих экскурсий, мы услышали много весьма лестных мнений: в том числе прозвучало восторженное: “ФАЛТ - лучший факультет на Физтехе!” Количество заинтересовавшихся поступлением на наш факультет выросло в разы.

Отдельно хочется отметить тёплый приём вожатых большого Физтеха и дружескую атмосферу на протяжении всей школы.»

 

Артём Ухов:

«Мы выступали в роли кураторов: рассказывали про Физтех в целом, водили ребят на экскурсии в ЛИИ, ЦАГИ и Звёздный городок, были в ответе за них, а так же старались дать им как можно больше информации.

 Экскурсии в ЛИИ и ЦПК впечатлили меня своим обилием интересных фактов. В ЛИИ нам показали настоящие эксплуатируемые истребители, а в Звёздном городке мы увидели космические корабли.  Эта поездка помогла мне составить общее впечатление о развитии космической отрасли в нашей стране, я был приятно удивлен. Единственное, что меня настораживало - пропуск нужных занятий на факультете, но этот вопрос смогли легко уладить так, что учёба не пострадала.

 Больше всего мне понравилось общение с ребятами из разных школ и городов, их заинтересованность Физтехом, и то, как они к этому относятся.»

 

 

Наталья Габдрахманова:

«Нашей основной задачей было помогать старшим вожатым с организацией, проведением мероприятий и вовлечением детей в жизнь Физтеха. Самой главной обязанностью, по моему мнению, было именно последнее - дать максимально полное и достоверное представление о нашем ВУЗе, о том, чем мы тут занимаемся, и как проходят наши будни.

На экскурсиях мы остались с детьми один на один. Их тридцать на нас двоих! Это была большая ответственность.

Особенно запомнились подготовки к экскурсиям. Случались форс-мажоры, и нам приходилось глубокой ночью собирать для детей завтраки и готовиться к их раннему подъему. Дети предупреждены не были, поэтому я была очень удивлена невероятной воспитанности и сдержанности каждого ребенка - абсолютно все проснулись, оделись и спустились к автобусам в нужное время. Я в восторге от будущих абитуриентов. Они такие умные, добрые и воспитанные ребята.»

 

Иван Алмин:

«Самой запоминающейся была экскурсия в Центр подготовки космонавтов. Там рассказали много интересного, чего я до этого момента не знал. Конечно, смутило время проведения «Зимней школы», ведь ради всего этого пришлось пропустить пару лекций и семинаров, но это несильно отразилось на моей учёбе. Главное - впечатления, которые остались. Мне понравились вожатые с ФАКИ, абитуриенты, да и сама атмосфера, которая царила всё это время.»

 

Никита Ухов:

«Я с радостью принял участие, так как интересуюсь подобными мероприятиями.

Меня очень впечатлила экскурсия в "Сухой", потому как там представилась возможность познакомиться с тем, чем я хотел бы заниматься в будущем – истребителями; в частности, повезло вживую наблюдать работу сверхзвукового реактивного двигателя. Кроме того эта экскурсия очень понравилась ребятам, и именно после неё многие из них задумались о поступлении на ФАЛТ. Но я не считаю, что данная поездка была интереснее, чем ЦАГИ или Центр подготовки космонавтов, мне кажется, их не следует рассматривать в отдельности. Именно такой набор экскурсий позволил ребятам в полной мере осознать, чем занимаются специалисты с ФАЛТа и ФАКИ. Чувствовалась приятная атмосфера, которую нам удалось создать вместе с остальными кураторами, безусловно, не без помощи учеников.

Безумно понравилось ощущение, когда ты видишь как у ребёнка, с которым ты общаешься, загораются глаза, он с каждой минутой всё больше интересуется тем, что происходит на физтехе, начинает действительно чувствовать его. В такие моменты видишь, что у тебя получилось поделиться с другими тем, что любишь сам!»

 

 

Татьяна Аплетнева:

« Мы были ивенторами: больше помогали с организацией мероприятий и поездок на экскурсии. Но, по стечению обстоятельств, у меня неофициально появился свой отряд. Я не была вожатой, но проводила с ними много времени, помогала официальному вожатому.

Все экскурсии были классные! Даже в ЦАГИ второй раз было нескучно.
Конечно, много эмоций было от КБ «Сухой» (ЛИИ) и от Центра подготовки космонавтов. Но больше всего запомнился первый отряд.  Потрясающие ребята! Очень хотелось бы их видеть на физтехе. Особенно запомнился фотоквест, когда за час нам нужно было сделать несколько фотографий на заданные темы.  Я бы с радостью приняла ещё раз участие, если была бы такая возможность.»

 

Интервью подготовила Павлова Ю.А.