Поздравляем З.Я.М. Мьинта с успешной защитой докторской диссертации!

Сердечно поздравляем Зей Яра Мьо Мьинта с успешной защитой докторской диссертации «Инженерное моделирование аэротермодинамики воздушно-космических аппаратов»!

15 мая 2018 года диссертационный совет ФГУП «ЦАГИ» под председательством генерального директора института, академика РАН С.Л. Чернышёва, постановил присвоить Зей Яру степень доктора технических наук.

 

 

Профессор ФАЛТ, д.ф.-м.н. Сергей Львович Горелов – научный консультант Зей Яра – рассказывает:

 

«Первые четыре студента из Мьянмы защитили кандидатские диссертации в 2011 году. (Научные руководители: Ю.И. Хлопков, В.А. Жаров, С.Л. Горелов и Г.Н. Дудин).

 

Зей Яр Мье Мьинт – из этих троих – самый способный и к тому же неплохо знает русский язык и английский тоже. Первым научным руководителем Зея был Юрий Иванович Хлопков. Ему же принадлежит идея с поступлением в докторантуру, что поначалу казалось совершенной фантастикой. Но благодаря настойчивости Хлопкова, а также необыкновенной работоспособности Зея Мье Мьинта удалось сделать работу, которая стала докторской диссертацией. К сожалению, Юрий Иванович не дожил до этого дня. Но мне удалось завершить то, что он начал.

 

Важно понимать, что из себя представляет подготовка докторской диссертации в наших условиях. Как правило, соискатель работает либо в научно-исследовательском институте (например ЦАГИ или ВЦ РАН), либо в университете – докторант-иностранец нигде не работает (это им запрещено). Докторант должен быть достаточно известным в своей области – иностранец-докторант практически никому не известен. Научных связей почти нет. Выступления на конференциях или семинарах, которые удаётся организовать консультанту – редки. Роль консультанта в таких условиях существенно возрастает. Если рассказать всю историю защиты диссертации Зей Яром Мье Мьинтом, можно написать целый роман.

 

Тем не менее, защита прошла прекрасно. Действительно, это первая защита докторской диссертации на ФАЛТе иностранцем. А может быть и на Физтехе. Во всяком случае, это первая докторская диссертация студента из Мьянмы.»

 

 

Зей Яр – первый иностранец, защитивший докторскую диссертацию не только на ФАЛТ, но и в МФТИ. Пока он вспоминает о почти семи годах нелёгкой подготовки к защите, впечатлениях от обучения в России и перечисляет всех, кого хотел бы поблагодарить – счастливо улыбается.

 

«Это было важно не только для меня, но и для моей страны. Когда моё государство отправило первую группу студентов обучаться в магистратуре и аспирантуре в России, никто не думал, что всё зайдёт так далеко. Однако первый человек, решившийся защитить докторскую диссертацию – он учился в РХТУ им. Д.И.Менделеева – получил от своих российских наставников рекомендацию продолжать исследования. Мьянма согласилась – так он проложил путь для остальных, стал первопроходцем. Я – шестой защитившийся в России. И точно первый гражданин Мьянмы на защите которого присутствовал посол Республики Союз Мьянма в Москве – г-н Ко Ко Шейн!

 

Главной сложностью для меня стал, пожалуй, язык. Ну и, конечно же, нужно очень много поддержки – без неё никак! И научная, и моральная… Во всём.

 

 

Я очень благодарен Виктору Викторовичу Вышинскому, который приложил немало сил для корректировки моей диссертации, в любое время проводил консультации, Сергею Львовичу Горелову, Сергею Леонидовичу Чернышёву, Мураду Абрамовичу Брутяну, Наталии Александровне Бабиковой, Ивану Викторовичу Вороничу, Владимиру Алексеевичу Жарову, Игорю Ивановичу Липатову – без них всех ничего не получилось бы. Благодарен моему государству – Мьянма все эти годы поддерживала меня материально, чтобы я мог сосредоточиться на исследованиях. Невероятно благодарен Юрию Ивановичу Хлопкову – он очень много работал со мной, руководил моей работой от магистратуры до докторантуры, очень верил в мой успех. И, конечно же, моей жене – Пвинт Тузар Хайнг! Когда случилось несчастье с Юрием Ивановичем, она переехала из Мьянмы в Россию, в Жуковский, чтобы поддержать меня. Узнав об этом, Сергей Львович не смог сдержать удивления: мол, ничего себе! Она тебя до сих пор не бросила?! (смеётся) Работа над диссертацией заняла почти семь лет. И всё-таки – удалось!»