Презентация новой книги Сергея Васильева: «Как мы покупали русский интернет»

 

 


 

 

10 декабря в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоялась презентация книги «Как мы покупали русский интернет» выпускника ФАЛТ Сергея Анатольевича Васильева.  Первый инвестор и председатель совета директоров Рамблера на стыке девяностых и нулевых, сегодня – председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские Фонды» и председатель Союза Попечителей нашего факультета – нет, наверное, ни одного студента и выпускника, не слышавшего об этом человеке.
 

О вдохновляющем, «писательстве» и дальнейших творческих планах  Сергей Анатольевич согласился побеседовать со студенткой 6го курса ФАЛТ Марией Тимофеевой.
 

 

 

 

Каким образом Вы пришли к писательской деятельности, что Вас обычно вдохновляет?

К «писательству» пришёл довольно просто, через фейсбук.

В общем, мне понравилось… писать.

А когда выложил несколько заметок о прошлом, о первых опытах бизнеса в 90-ых, увидел, что это интересно и другим. Вообще, в русском фейсбуке, не просто привлечь внимание. Там уже очень большое количество авторов, блогеров. Я сам подписан на очень многим и стараюсь следить, за стилем и ритмом современного русскоязычного фейсбука.

В общем, я вдруг увидел, что эти заметки про 90-е – реально интересны пользователям, многие просили продолжать писать об этом…

С этого и началось мое «писательство». Я решил написать полностью, от начала и до конца, всю историю наших 90-ых. «Наших», я имею ввиду, студентов-выпускников ФАЛТ МФТИ начала 90-ых. А мы начали свой бизнес вместе, с нашего общежития на Гагарина 20.

Это история про нас, выпускников 90-го года, когда начал разваливаться Советский Союз и в стране начались первые рыночные реформы.

Если отвечать на вопрос, что меня вдохновляет?

Пока что меня вдохновляет история. Пытаюсь вспомнить, как это было, разложить по хронологии цепочку дел и событий. Возможно, со временем, увлечет, что-то новое, будущее.

Но пока – история.

 

 

Это не первая ваша проба пера, предшественница новой книги – «#Как это было у меня: 90ые». Какую из своих работ считаете более успешной, и на какую целевую аудиторию они нацелены?

Пока вышло только две книги. Так что литературный опыт еще не большой. Первая - про 90-е, а вторая про наш «инвестиционный» опыт в российском и украинском интернете, в начале нулевых.

Целевой аудитории у меня нет. Я тут не ставлю каких-то целей и задач, а просто, пишу, как это было, про собственный опыт, эмоции и впечатления. Возможно, это кому-нибудь будет интересно.

 

 

 

 

Какие впечатления остались у Вас после презентации Вашей книги?

Обе презентации, и первой книги, и второй, оставили самые позитивные эмоции. Все мои друзья, может с удивление, но с уважением отнеслись к моему «увлечению». Я очень им в этом благодарен, а это и многие мои однокурсники по ФАЛТу. Они с удовольствием пришли и на презентации первой и второй книги.

 

 

Планируете ли продолжать развитие в данном направлении?

Да. Эту тему заканчивать не собираюсь.

Уже в завершении находится третья книга. Название её я пока еще не придумал, но она будет посвящена 70-ым, 80-ым и самому началу 90-ых годов. Я хочу описать то, как мы жили в самое золотое время Советского Союза. Как постепенно страна переходила от Союза к Перестройке и далее в рынок. Так как в самом центре этого периода у меня была учеба на ФАЛТе, то более половины книги будет посвящена именно ФИЗТЕХу, нашей общаге, общественной и личной жизни тех лет, глазам его студента, теперь уже выпускника.

Надеюсь это будет интересно не только мне.