Поздравляем А. Л. Стасенко с восьмидесятилетием!

Сегодня, 11 февраля, исполняется 80 лет доктору технических наук, видному учёному и популяризатору науки,  автору множества научных работ и учебных пособий, главному научному сотруднику ЦАГИ, профессору кафедры общей физики, выпускнику МФТИ 1960 г. Альберту Леонидовичу Стасенко.

 

 

Имя Стасенко А.Л. неразрывно связано с Физтехом, с факультетом аэромеханики и летательной техники. Альберт Леонидович работает на факультете более 50 лет (с 1 сентября 1965 года!), и принадлежит к славной когорте первых преподавателей, заложивших основы и традиции факультетского курса общей физики, учебных традиций ФАЛТ. Его лекционные и семинарские занятия памятны всем поколениям фалтян высоким профессиональным уровнем, глубоким пониманием физики изучаемых явлений, незаурядным чувством юмора и неизменно доброжелательным отношением к студентам.

 

Людей в значительной степени сплачивает наличие общих знакомых. Альберт Леонидович из числа тех преподавателей ФАЛТ, упоминание которых на любой встрече выпускников генерирует у присутствующих добрые воспоминания о факультете, о студенческой молодости, о первых шагах, а у многих - не только первых, в науку. Участие самого Альберта Леонидовича во встречах с выпускниками неизменно привносит в эти встречи атмосферу непринужденности, единения, чувство того, что все мы одна семья - семья ФАЛТ!

 

Преподаватели, выпускники, студенты и сотрудники ФАЛТ от всей души поздравляют Альберта Леонидовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов!

О науке, преподавании и современных студентах с юбиляром беседовала студентка 6 курса Мария Тимофеева.

 

 

 

Альберт Леонидович, какие эмоции Вы испытываете, празднуя свой юбилей?

Испытываю ожидание чуда. Хочется пригласить как можно больше гостей, чтобы услышать от них правду о себе (смеётся).

 

Что Вы считаете своим самым большим достижением?

Всё течёт, и ничего не меняется. Дай Бог и дальше так (смеётся). Благодаря преподаванию, я научился проводить научные исследования. Благодаря знанию физики - написал много интересных статей в рамках своей основной работы. Вообще, я считаю, что нарушать законы физики более предосудительно, чем нарушать законы, придуманные людьми. В добавление скажу пару слов о жене, с которой мне очень повезло: благодаря ей, я стал мало-помалу умным человеком.

Что касается самого большого достижения - оно ещё впереди.

 

Что значит для Вас наука, и какие перспективы её развития Вы видите?

Наука преследует разные цели. Цель Физтеха, например, состоит в защите государства при помощи интеллектуальных усилий. Знаете, наука очень схожа с поэзией, литературой и музыкой. Когда Льва Толстого спросили: «Как стать писателем?» – он ответил: « Если можете – не пишите». Наука требует всего человека, как очень ревнивая дама (смеётся). Лично я надеюсь, что в России наука выживет, несмотря ни на что.

 

Какой области науки посвящена ваша текущая деятельность?

Исследованию физических процессов, сопровождающих движение летательных аппаратов.

 

Что для Вас Физтех?

Физтех – это поэзия молодости. Уравнения, их решения, кривые, экспериментальные точки, лекции, семинары, лабораторные работы. Однако особенно важным для меня является возможность общения с молодёжью.

 

А каким было Ваше студенчество?

Рассказывать истории из студенческой жизни считаю непедагогичным. На юбилейных встречах выпускники говорят, что самое прекрасное время в жизни -  студенческое. А жена говорит мне, что самый прекрасный день в моей жизни – это день женитьбы на ней (смеётся).

 

Что бы Вы хотели пожелать или посоветовать сегодняшним студентам?

Отлично окончить университет. Получить интересную работу. Жениться на красавице. Родить не менее трёх детей – будущих студентов ФАЛТ.

 

Какой подарок Вы бы хотели получить в свой юбилей?

Конституцию РФ с автографом Президента на первой странице.