Новая кафедра технологий проектирования сложных технических систем

В этом году на нашем факультете открывается новая базовая кафедра – кафедра технологий проектирования сложных технических систем. Рассказать о ней поподробнее мы попросили заместителя декана ФАЛТ А.В. Воеводенко и представителей базовой организации кафедры – Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

 

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — один из крупнейших Концернов ОПК, объединяющий предприятия, разрабатывающие и производящие системы противовоздушной и противоракетной обороны, радиолокационные станции и автоматизированные системы управления воздушно-космической обороны.

 

В течение последних трех лет по версии журнала Defence news Концерн «Алмаз‑Антей» занимает 11 место по объемам продаж среди крупнейших оборонных предприятий мира, наряду с Boeing, Lockheed Martin, General Dynamics и другими. Это лучший показатель среди всех отечественных предприятий ОПК.

 

Артём Павлович Коновальчик – заместитель начальника НТЦ ВКО по специальным проектам, кандидат технических наук:


 

 Концерн ПВО «Алмаз – Антей» создан в 2002 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации. В короткое время Концерн вошел в число стратегических оборонных предприятий страны.

 

В 2017 году мы отмечали свой 15-летний юбилей, отмечали конкретными достижениями. За этот исторически небольшой период Концерн вышел в мировые лидеры по производству средств противовоздушной обороны. Нами построены и введены в действие два новых завода в гг. Нижний Новгород и Киров, завершается строительство производственного кластера «Северо-Западный региональный центр» в г. Санкт-Петербурге. Это ультрасовременные предприятия с высокой степенью автоматизации производства на всех его этапах. В 2015 году Концерн переименован в «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» с включением в его состав предприятий, занимающихся космическими системами. Таким образом, Концерн поднялся на большую высоту, стал заниматься вопросами контроля космического пространства, загоризонтного обнаружения и сопровождения объектов в космосе. Это очень интересные и технически сложные задачи, требующие знаний и уникальных компетенций у работников.

 

На сегодняшний день в состав Концерна входят более семидесяти предприятий. Предприятия расположены от Владивостока до Санкт-Петербурга в восемнадцати регионах страны. Это разные предприятия, среди них есть крупные научно-исследовательские институты, монополисты в предметной области деятельности, организации, которые занимаются опытным производством, а также крупные серийные заводы, оснащенные современным оборудованием.

 

Созданные на предприятиях Концерна комплексы и системы противовоздушной и противоракетной обороны, охраняющие сегодня воздушные границы нашей Родины и многих государств мира – это, прежде всего, труд десятков тысяч людей различных профессий. Сегодня на предприятиях Концерна работает свыше 128 000 человек. Средний возраст работников составляет 46 лет. Накоплен серьезный научный потенциал: на предприятиях работают 175 докторов и более 1 тыс. кандидатов наук, несколько академиков и член-корреспондентов Российской Академии наук. «За большой вклад в разработку перспективных систем вооружений, создание наукоемкой высокотехнологичной продукции и укрепление обороноспособности страны» 29 апреля 2017 года коллектив Концерна был отмечен благодарностью Президента Российской Федерации.

 

Валерий Петрович Саушкин – советник генерального конструктора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», доктор технических наук:

 

 

Автоматизация проектирования сложных технических систем (СТС) становится одним из главных направлений научно-технического прогресса, которое обеспечивает высокие темпы развития инновационных процессов. В связи с этим кафедра технологий проектирования СТС призвана обеспечить подготовку элитных специалистов, сочетающих фундаментальную подготовку со специальными знаниями в сфере технологий проектирования, обладающих навыками научно-исследовательской деятельности и находящихся на передовых рубежах в данной области. Область профессиональной деятельности выпускников кафедры включает применение, разработку и исследование математических методов и моделей СТС, процессов и современных технологий их проектирования, наукоемкого программного обеспечения СТС и систем автоматизированного проектирования (САПР).

 

Наша задача – подготовить специалистов, способных решать сложные научно-технические и управленческие задачи. Кафедре предоставляется возможность использовать в учебном процессе современное высокотехнологичное оборудование, суперкомпьютерную технику, экспериментальную, научно-исследовательскую и стендовую базы, которыми оснащены научно-образовательный центр Концерна и его научно-технические подразделения. Выпускники кафедры будут потом приниматься на работу в качестве математиков, программистов, системных аналитиков, научных сотрудников, конструкторов в научно-технические и научно-исследовательские подразделения Концерна и его ведущих предприятий.

 

 

Александр Викторович Воеводенко – заместитель декана ФАЛТ:

 

 

Концерн «Алмаз-Антей» – организация с очень высоким технологическим уровнем. Достаточно сказать, что она конкурирует с Boeing и Lockheed Martin. В нее входят десятки КБ, институтов и заводов – ультрасовременных производств.

 

Новая кафедра вносит в подготовку на ФАЛТ нечто принципиально новое: знания, выходящие за границы чисто «технарских» – можно сказать, метатехнические. Это теория систем, системная инженерия и многое другое. Почему это важно? Потому что резко повышает ценность самих традиционных технических знаний.

 

Одно дело – когда вы умеете писать быстрый и отлаженный код или, скажем, без ошибок делать сложные чертежи. Но если вы ясно понимаете, какую роль те или иные результаты будут играть в сложной технологической цепочке, или в функционировании большой технической системы, – это совсем другое дело. Это принципиально более высокий уровень технической культуры.


Презентация кафедры состоится 6 апреля, в Большой физической аудитории.

Начало – в 16:50.