"Тотальный диктант" на ФАЛТ

Ежегодно по всему миру 8 апреля проходит "Тотальный диктант", в котором может принять участие любой желающий проверить свою грамотность. Количество площадок проведения акции, как и число участников, с каждым годом увеличивается. В этом году, как сообщает официальный сайт кампании, на 3008 площадках 71 страны собралось 200 234 человека. “Тотальный диктант” не ограничился одной лишь сушей: возможность попробовать свои силы в знании русского языка предоставилась пассажирам 10 рейсов авиакомпании S7 и судов “Крузенштейн” и “Паллада”. 

 

 

Несмотря на то что направленность ФАЛТ техническая,  "Тотальный диктант" в этом году проводили и на территории факультета. Зачем и почему – мы спросили у зам. декана по учебно-воспитательной работе А. В. Воеводенко. 

 

 

Нужно ли проводить такие мероприятия?

 

Конечно, нужно. Все мы учили в школе русский язык и литературу, но то, что потом для многих эти и другие хорошие школьные предметы остаются навсегда в прошлом, наверное, неправильно. Хорошо, если они будут частью общей культуры. Так оно и должно быть.

 

Как вы относитесь к тому, что "Тотальный диктант" впервые проводится на ФАЛТе?

 

Отношусь положительно. Сегодня это был эксперимент, но я надеюсь, что он превратится в традицию. Мы, в первую очередь, конечно, часть большого Физтеха, но также мы – часть города Жуковского. Это наш выбор, и мне кажется, что он правильный.

 

 

Курировала “Тотальный диктант" в стенах ФАЛТ МФТИ Мария Владимировна Егорова, преподаватель математики. Мы узнали, был ли  опыт проведения мероприятий подобного масштаба на факультете и почему их стоит посещать. 

 

 

Мария Владимировна, почему стоит посещать такие мероприятия?

 

Это интересно. Честно говоря, когда я рассказала об этом деле семье, муж испугался, одна из дочерей оказалась занята, а младший сын отказался (ну, не всё хорошо по русскому языку у него). Однако на мой взгляд, это интересно. Ну почему бы и нет? Почему бы и не проверить свою какую-то силу?

 

 

Впервые “Тотальный диктант” проводился на ФАЛТе, как проходила его организация?

 

Ну, побегать пришлось (смеется). Мы получили материалы от организаторов,потом пришлось внимательно изучить регламент, подобрать людей на чтение и проверку, набрать волонтёров, провести инструктаж… Ребята, кстати, работают толково и с огоньком – приятно смотреть.

 

 

Кто помогал в организации проекта?

 

Все почти: деканат ФАЛТ, студенты и, конечно, основной организатор «Тотального диктанта» в Жуковском – ЛИНК.

 

 

В этом году 42 человека приняли участие в “Тотальном диктанте” на территории факультета. Среди них были люди различных возрастных категорий: от пенсионеров до школьников. Участники рассказали о причинах, побудивших их прийти на диктант, о своих успехах в изучении русского языка и впечатлениях о проекте.

 

 

Елена, юрист, 36 лет

 

«Это мой второй опыт участия в “Тотальном диктанте”. Было интересно проверить свою грамотность, потому что была уверена, что я грамотный человек. Как оказалось, не совсем. В школе у меня была твердая “4” по русскому, всегда не дотягивала до “5”, потому что, как оказалось, очень сложный язык. О возможности отказаться от проверки работы я знаю, но ведь это неинтересно. Конечно, сегодня я хотела бы получить за диктант “5”, но справиться на “4” было бы тоже классно.

Участвую второй год, поскольку первый опыт был крайне позитивным: всё было здорово организовано, окружала дружелюбная атмосфера. Поэтому в этом году я привела с собой дочь.»

 

 

Полина Миндаева, ученица 8 класса, 14 лет

 

«Я решила поучаствовать в диктанте, потому что интересно проверить свою грамотность, посмотреть, какие я делаю ошибки и где совершенствоваться. В школе я отличница, сегодня надеюсь получить “5”, возможно, “4”. Правильно, что нет каких-то дополнительных призов за диктант, потому что иначе был бы азарт, и, возможно, кто-то пытался бы списать, жульничать. А так, очень полезное мероприятие, где каждый может попробовать свои силы.»

 

 

Александр Сергеевич Щербаков, пенсионер, выпускник ФАЛТ, 63 года

 

«Я хотел проверить свои знания, и, если всё будет плохо, к следующему разу подготовиться. В школе учился на “4”, результат сегодняшнего диктанта предугадать затрудняюсь – непредсказуемо. “Тотальный диктант” –  правильное дело, абсолютно правильное.»

 

 

Марина Борисовна Капнова, пенсионерка, 56 лет

 

«В последнее время, когда читаю газеты и электронные средства массовой информации, я замечаю много орфографических ошибок. Хочется это исправить. Мы думаем, что учились в другое время, что мы, возможно, более грамотные. Любопытно проверить, каков будет результат. Потому что критиковать легко, а что на самом деле – хотим посмотреть. Успеваемость по русскому языку в школе была на “4”, сегодня надеюсь получить оценку не хуже, чем тогда. Мне кажется, что это хорошее мероприятие. И по статистике, каждый год всё больше людей в нем участвует. В прошлом году участников “Тотального диктанта” в Москве насчитывалось около 14 400 человек, а в этом году планируется ещё больше.» 

 

 

Анастасия, начальник отдела кадров, 28 лет

 

«Я пришла на диктант с целью поднять статистику города. Об отказе проверки диктанта знаю, но отказываться не хочу. По русскому языку в школе училась на “отлично”, сегодня, считаю, справлюсь так же. Мероприятие очень полезное, потому что всё-таки стимулирует людей к грамотности, к повышению уровня культуры.»

 

 

Евгения, графический дизайнер, 27 лет

 

«Я пришла попробовать свои силы и узнать, изменилось ли что-нибудь спустя десять лет после школы. За диктанты в школе получала “5”, на сегодняшнем надеюсь хотя бы на “4”. Считаю, что такие мероприятия, как “Тотальный диктант”, проводить нужно.»

 

 

Фёдор и Иван, 17 лет, ученики 11 класса

 

«Мы пришли на “Тотальный диктант”, потому что за его участие даётся дополнительный балл к Единому Государственному Экзамену. Отказываться от проверки диктанта мы не хотим, так как  дополнительный балл полагается за определённые оценки - “4” и “5”. По русскому языку наша успеваемость относительно нормальная. Сегодня надеемся на “4” и на “5”. Мы считаем, что это хорошее мероприятие. И то, что оно учитывается при сдаче ЕГЭ - на пользу ученикам.» 

 

 

Мария, инженер, 24 года

 

«Я в интернете у подружки увидела запись, что она идёт на диктант, почитала и тоже захотелось. В школе по русскому всегда получала “5”. Рассчитываю на “5” и сегодня, я в себя верю. Здорово, что бесплатно люди могут прийти и себя проверить. Хорошее занятие.»

 

 

Виктор, студент МЭИ, 21 год

 

«Интересно себя проверить. Учился в школе удовлетворительно, сегодня “пятёрки” за диктант не жду. С точки зрения проверки на грамотность общества и проверки себя, “Тотальный диктант” - хорошая вещь. Мне нравятся такие начинания.»

 

 

Павел, маркетолог, 29 лет

 

«Моя компания организует этот диктант, в какой-то мере, меня обязали. В этом году текст существенно легче, поэтому ожидаю оценку не ниже “4”. Когда наша компания узнала о “Тотальном диктанте”, мы сразу же бросились проводить её в Жуковском. Потому что, сравнивая, например, с Европой, где соревнуются в кидании уток на дальность, проверка самого себя на грамотность – это круто.» 

 

 

Аня, студентка МГУ, 23 года

 

«На диктант меня пригласила подруга, и я подумала, что это отличная возможность встретиться, провести хорошо субботу и поучаствовать в таком полезном мероприятии. Зачем отказываться от проверки диктанта? Это такая чудесная возможность вспомнить школьные годы, когда нам диктовал учитель и мы так переживали. В проверке есть смысл – узнать свои ошибки. Не надо этого бояться. Считаю, что сегодня я справилась хорошо, буду надеяться хотя бы на “четвёрку”. Очень хорошее впечатление от мероприятия в целом. Замечательная организация, ребята с ФАЛТа молодцы: всё вовремя, всё последовательно. Понравилась наша дикторша. Также была очень приятная, комфортная атмосфера.»

 

 

Больше фото – в альбоме нашей официальной группы ФАЛТ МФТИ

 

Материал подготовлен Натальей Габдрахмановой

Фото Ольги Грачёвой