Ушёл из жизни Богданов Василий Васильевич

 

Руководство УНИЦ АЛТ и коллектив НИО-7 ЦАГИ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжелой болезни ушел из жизни талантливый ученый, организатор, крупный научно-технический деятель в области средств измерений – лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии им. Н.Е. Жуковского, премий ЦАГИ, заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук, научный руководитель и главный научный сотрудник НИО-7 ЦАГИ Богданов Василий Васильевич.

 

 

Работая в ЦАГИ с декабря 1945 года и до последних дней жизни, Василий Васильевич Богданов внес неоценимый вклад в развитие экспериментальной базы ЦАГИ и отрасли по созданию и совершенствованию образцов авиационной и ракетно-космической техники.

 

Богданов В.В. начал свой трудовой путь в НИО-1, затем на протяжении ряда лет возглавлял научно-исследовательский отдел НИО-8, успешно занимаясь разработкой и внедрением измерительных методов, средств и систем для весовых испытаний в ударных и импульсных трубах кратковременного действия.

 

C 1975 по 2003 год Василий Васильевич являлся начальником научно-исследовательского отделения измерительной техники и метрологии ЦАГИ. Под его руководством и непосредственном участии был создан и внедрен целый ряд измерительных средств и систем для оснащения крупных до-, транс- и сверхзвуковых аэродинамических труб и испытательных стендов ЦАГИ, многие из которых выпускались в промышленном масштабе. Был развит тензометрический метод измерений, на базе которого под его руководством разработаны десятки аэродинамических весов для исследования характеристик летательных аппаратов гражданского и военного назначения в аэродинамических трубах УТ-1, Т-105, Т-109, СВС, ТПД, Т-112, Т-113, Т-116, Т-117, Т-128 и др., созданы оптико-физические методы измерений.

 

Став Главным метрологом ЦАГИ Богданов В.В. поднял метрологическую службу института на новый метрологический и законодательный уровень, сделав ее одной из лучших в аэрокосмической отрасли.

 

Период с 2008 года по настоящее время В.В. Богданов посвятил созданию нового измерительного направления, по его методологии и непосредственным научным руководством были создан ряд уникальных прецизионных стендов для измерения массы, координаты центра масс и моментов инерции натурных изделий авиационной, ракетной и космической техники для ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, таких как ОАО «Корпорация Комета», АО НПК «КБМ», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», НПО им. С.А. Лавочкина.

 

На протяжении всей своей деятельности Василий Васильевич вел активную педагогическую работу. С 1992 по 2011 год он возглавлял кафедру «Аэрофизический эксперимент и информационно-измерительные системы» ФАЛТ МФТИ, многие выпускники которой успешно работают в ЦАГИ и других предприятиях отрасли, под его патронажем в НИО-7 было защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций.

 

Василия Васильевича всегда отличала глубина мысли, широта и многогранность научных интересов. Основные результаты его работ опубликованы в многочисленных статьях в научных журналах, представлены на российских и международных научно-технических конференциях, он является автором порядка пятидесяти изобретений.

 

За неоценимый вклад в развитие метрологической службы ЦАГИ ему присвоено звание «Почетный Метролог» Министерства промышленности и торговли, он награжден почетной грамотой Росстандарта.

 

За большой вклад в развитие авиационной науки и техники Богданов В.В. награжден орденом «Дружбы Народов», медалью «За доблестный труд», многочисленными грамотами и благодарностями.

 

Светлая память о замечательном человеке, крупном ученом, беззаветно преданному своему делу, навсегда сохранится в наших сердцах.

 


Прощание с Василием Васильевичем состоится 15.07.2020 г. в 11:00 в Храме Косьмы и Дамиана в больничном городке (г. Жуковский, ул. Чкалова, д. 26)