Ушёл из жизни Проворов Леонид Викторович

Руководство УНИЦ АЛТ и коллектив кафедры информатики и вычислительной математики с большим прискорбием сообщает, что 08.03.2020 на 65 году жизни скоропостижно скончался замечательный человек, преподаватель, выдающийся ученый и специалист в области системного программирования, современных информационных систем и технологий, к.т.н, доцент Проворов Леонид Викторович.

 

Леонид Викторович закончил ФАЛТ МФТИ в 1978 году, а после аспирантуры, с 1984 года работал преподавателем кафедры вычислительной математики, созданной ректором МФТИ, академиком О.М. Белоцерковским. С появлением кафедры информатики он стал основным её руководителем на ФАЛТ и единственным лектором на первом и втором курсах. Л.В. Проворов был удивительным энтузиастом передачи новых знаний студентам, одним из самых ответственных и ярких преподавателей ФАЛТ МФТИ. По существу, именно он разработал программу и заложил основы преподавания курсов информатики на ФАЛТ, что стало особенно актуально при появлении нового направления обучения – прикладная математика и информатика. Десятки выпускников ФАЛТ стали продолжателями его научного направления, успешно развивая в России и за рубежом новые информационные технологии.

 

Леонид Викторович работал в ЦАГИ с 1978 года инженером, научным сотрудником, начальником сектора. В конце 90-х до 2009 года он возглавлял частную компанию по разработке информационных технологий, в частности, голосового браузера. В 2009 году Леонид Викторович вернулся в ЦАГИ, где возглавил отдел № 82, позднее преобразованный в отдел №70 КИТ. Под его руководством в ЦАГИ активно внедрялись современные информационные технологии, была создана и получила развитие централизованная информационная среда института.

 

Его жизнерадостность и честность всегда притягивали окружающих. Он навсегда останется в наших сердцах справедливым наставником, мудрым учителем, всегда готовым прийти на помощь при возникновении проблем.

 

Приносим искренние соболезнования родным, близким и коллегам.

 

Прощание состоится в четверг, 12 марта в 12-00 в Покровской церкви (ул. Чкалова, 26А).