Ушёл из жизни Владимир Николаевич Семенов

Руководство ФГУП ЦАГИ, коллективы НИК прочности ЛА и ФАЛТ МФТИ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжелой продолжительной болезни 8.04.2020 скончался выдающийся ученый, главный научный сотрудник ЦАГИ, доктор технических наук, профессор Владимир Николаевич Семенов.

 

 

Владимир Николаевич приступил к работе в НИО-3 ЦАГИ в 1971 году с первым выпуском ФАЛТ МФТИ. Вся его трудовая деятельность была связана с обеспечением прочности и весового совершенства отечественной авиационной техники, разработкой новых методов проектирования силовых конструкций, внедрением новых технологий и материалов, в том числе материалов с памятью формы, исследованием перспективных компоновок летательных аппаратов. Глубокие знания, настойчивость, целеустремленность, высокое чувство ответственности за порученное дело позволили В. Н. Семенову стать одним из ведущих специалистов в авиационной отрасли. В качестве эксперта-аудитора АР МАК, В. Н. Семенов, отвечал за сертификацию изделий авиации общего назначения.

 

Сын летчика полярной авиации, прошедший армейскую службу и работу на буровых, Владимир Николаевич всегда ставил на передний план практическую значимость научных исследований. В последние годы он активно способствовал созданию в России летательного аппарата нового типа – конвертоплана для районов Крайнего Севера и шельфовых месторождений.

 

Трудовая деятельность В. Н. Семенова неотделима от его преподавательской деятельности. В течении многих лет на кафедре механики и информатики, а затем на кафедре прочности ФАЛТ МФТИ Владимир Николаевич передавал свой опыт и знания подрастающим поколениям исследователей – студентам и аспирантам. Владимир Николаевич был также членом диссертационного совета МАИ.

 

В. Н. Семенов автор более 80 печатных работ и 5 изобретений. Помимо научной деятельности Владимир Николаевич был увлечен изучением истории авиации, истории семьи, своих корней. Автор книги «Холодное небо: авиация в освоении российского Севера и Арктики».

 

Ушел из жизни талантливый ученый, мудрый научный руководитель, отзывчивый коллега, яркий и открытый человек, замечательный отец и дед. Память о Владимире Николаевиче Семенове навсегда сохранится в наших сердцах.