ВФМС-2017 в лицах

Мы уже писали о том, что студенты ФАЛТ приняли участие в образовательной площадке «Авиация будущего» Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в составе делегации МФТИ. В течение недели команды участников площадки вместе с ведущими экспертами современного авиастроения формировали концепцию авиации будущего на лекциях и панельных дискуссиях.  

 

Можно долго и многословно описывать фестиваль, но никто не расскажет о нём лучше самих участников:

 

 

«За одну неделю, проведённую на фестивале, на меня обрушился огромный поток интереснейшей информации о том, что же вообще сейчас происходит в мире. Например, на нашей площадке "Авиация будущего" замечательно выступали всем известные В.В.Вышинский, С.Л.Чернышёв и многие другие эксперты. Но кроме "Авиации будущего" было еще множество достойных внимания площадок, где мы могли расширять свой кругозор в самых разных областях науки и искусства. Мы с ребятами вживую послушали выступления Германа Грефа, Ника Вуйчича и даже некоторых Нобелевских лауреатов. Все это, несомненно, мотивировало на дальнейшее саморазвитие.

После всех образовательных мероприятий можно было отдохнуть душой: песни под гитару, танцы на дискотеке, кинотеатр с огромным экраном и, конечно же, общение с иностранцами. И парк аттракционов "Сочи Парк" – организаторы подарили нам билеты туда. Он восхитителен! По несколько раз прокатились с друзьями на самых страшных аттракционах.

Дарья Рыженкова

 

 

«Восхитительно! Тепло, мягко, общительно, вкусно, весело, познавательно!

Увлекательная программа, вкусная еда, великолепный отель и очень много приятных активных людей вокруг. С удовольствием упражнялись в общении на английском с многочисленными иностранцами.»

Владимир Широкун

 

 

Атмосфера всеобщего праздника, организация транспортировки, большое разнообразие мероприятий, знакомства с новыми ребятами из разных мест России и мира, лекции по авиационной тематике вновь напомнили о главных трендах – мне понравилось.»

Илья Фролов

 

 

«Было очень здорово. Опыт работы в команде (мы разрабатывали концепцию авиации будущего) – новый для меня и очень приятный. Ответственность перед теми, с кем вместе работаешь, сильно мотивирует.

Больше всего запомнилась, пожалуй, церемония открытия фестиваля: был чудесный концерт, мотивирующий, переполняющий гордостью за страну.» 

Максим Мухаметшин

 

 

«Фестиваль мне очень понравился. Мы не только здорово повеселились, но и поучаствовали в образовательной программе от ОАК. Лекции, которые нам организовали, были весьма разнообразными, их читали люди знающие и любящие своё дело.» 

Дмитрий Дугин

 

 

«Больше всего понравилась дружественная атмосфера – все свои, подходишь к абсолютно незнакомым людям и общаешься как с друзьями, без всякого стеснения.

Больше всего понравились лекции от сотрудников Siemens и “Базэл Аэро”, дискуссия об экологичном самолёте, безопасности полетов. Приятно было и то, что многие приглашённые специалисты оказались нам знакомы: С.Л. Чернышёв, А.Н. Прохоров, С.В. Серохвостов, В.В. Вышинский, С.М. Босняков.

Невероятно впечатлила церемония закрытия фестиваля. Ну и, конечно же, не могло не запомниться посещение парка аттракционов – на фестивале я впервые побывал в таком.»

Эрдэм Цыбенов

 

  

  

 

 «Фестиваль? Больше всего понравилась атмосфера праздника и открытость, дружелюбие абсолютно всех участников фестиваля! Ярких, запоминающихся событий было очень много, одно из самых – потрясаяющий Science Slam: выступали умные ребята с отличным чувством юмора.»

Ира Аполонская

 

 

«It was a great experience for me. I really liked the spirit of the volunteers very much, they were always smiling and helpful. Also for our program, “Aviation of the future”, I liked talks from the experts and discussions with them. I also had a great experience of participating in “Science slam” within this program. And of course, I liked the meeting with the president, it was impressive.»

Ахмед Мохарам

 

 

«Самая яркая и запоминающаяся деталь ВФМС-2017 на мой взгляд – его участники. Фестиваль – потрясающая площадка для общения. Общения не только со своими ровесниками, но и специалистами мирового уровня – задать вопрос лекторам образовательных площадок мог буквально любой желающий.»

Светлана Осипова

 

 

«Фестиваль был наполнен радостью, смехом, улыбками и общением. Огромное количество участников из самых разных уголков России и мира сделали ВФМС ярким воспоминанием для каждого. По счастливой случайности мне удалось попасть на церемонию закрытия, где в одном помещении собралось более 12000 представителей молодёжи разных стран и регионов, именно там я почувствовал огромный масштаб мероприятия. Там же нам показали интервью с участниками-иностранцами, тронувшее всех: они рассказывали о том, что иностранные СМИ дают ложное представление о нашей стране и как они полюбили Россию настоящую. После таких слов чувствуешь гордость за свою родину.»

Алексей Зайцев


 

«Most of all I loved the exposition, where every country – a guest of the festival – presented itself. Such a great possibility to know about people from all over the world just talking with them!»

Максим Рейнье

 

 

«Пожалуй, самым ярким воспоминанием о фестивале для меня стали открытость и готовность людей делиться идеями с окружающими. А главное, что они были рады любой критике, помощи, совету или просто поддержке. Мне встретилось множество людей, у которых горели глаза от того, чем они занимаются или что хотят претворить в жизнь, чтобы в будущем попытаться изменить мир в лучшую сторону.

А самым ярким моментом стал случай, когда индийцы каким-то образом организовали танцы. Будто ты попал в один из фильмов Болливуда. Самое потрясающее – все вокруг без каких-либо стеснений уносились в танец – потрясающее настроение, невероятно заразительное – невозможно было не присоединиться! Просто незабываемо!»

Никита Гришин

 

 

«Спасибо ВФМС за отличную неделю на берегу Чёрного моря! Было интересно и разнообразно. Образовательная программа «Авиация будущего» приятно удивила спикерами из всемирно известных авиационных компаний, рассказавшими про современные тенденции и новые разработки. Понравились насыщенные спортивная и культурная программа: танцы, концерты, мюзиклы, спектакли – на любой вкус и цвет.

Я считаю, что фестиваль – прекрасная возможность прикоснуться к другой культуре, пообщаться с людьми со всего мира.» 

Софья Шахнович

 

 

«Что я могу рассказать о фестивале? На фестивале было всё!

На нашей площадке – «Авиация будущего» – было много разных мероприятий: лекции, тренинги, но мне больше всего понравились проекты. В течение всего фестиваля мы выполняли командные задания: интересные, хотя и сложные поначалу для меня, поскольку я с такими раньше никогда не сталкивался. Я попал в команду сотрудников «Вертолёты России» и компании «Сухой» – получил бесценный опыт ведения проекта. Общаясь с сокомандниками многое узнал о конструкторской работе.

Не всей территории фестиваля не было места, где ни слышалась бы музыка. И я не сумел найти ни одного человека, который не хотел бы познакомиться и пообщаться. С 9 утра и до 2 ночи можно было не уходить из Олимпийского парка и не скучать ни минуты – ни на скуку ни на сон времени не оставалось.»

Андрей Истомин

 

 

«По масштабности фестиваль – одно из самых крупных мероприятий, на которых мне довелось побывать.

Это похоже на кругосветное путешествие. Ты будто оказываешься в разных городах и странах, когда общаешься с другими участниками. Вокруг царит атмосфера дружбы и общности. В кафе, на улице, в магазинах – везде встречаешь молодёжь в жёлтых жилетах. И можно подойти к любому и пообщаться, будто вы старые друзья.

В распоряжении участников было множество площадок не только для общения, но и учёбы, развлечений, занятий спортом: посетить лекции и мастер-классы на самые разные темы, поучаствовать в дискуссиях с экспертами, сдать ГТО, пробежать марафон, пройти полосу препятствий – и это далеко не весь перечень активностей, в которых можно было принять участие.

Особенно мне запомнилось авиашоу. Лётчики исполнили для зрителей фигуры высшего пилотажа: бочку, тюльпан и мёртвую петлю. Посмотреть на то, как в воздухе маневрируют боевые самолеты, пришло огромное количество людей – зрелище действительно было захватывающим и запоминающимся.»

Ильгам Хамитов

 

 

«Очень понравились иностранные спикеры и возможность общаться с ними наравне после лекций. Отсутствие границ и рамок, межнациональных барьеров – в этом весь фестиваль.

Удача улыбнулась, побывала на закрытии: очень масштабно и эпично. Очень здорово, что ОАК предоставил такую возможность студентам ФАЛТ.»

Марина Яковлева

 

 

«Во время образовательной программы на фестивале удалось познакомиться с основными тенденциями развития авиации, понять основные идеи, требующие осуществления сегодня и завтра. Ну и, конечно, колоссальный объём эмоций от общения с людьми, которые порой имеют диаметрально противоположные взгляды на мир. Это интереснейший опыт, и я думаю, что впечатления от Фестиваля останутся на всю жизнь.»

Кирилл Стремоусов

 

 

Капитан команды иностранных гостей фестиваля – студент ФАЛТ, француз Максим Ленорманд – оказался в числе тех, кто презентовал видение разных сфер жизни будущего президенту Российской Федерации В.В. Путину, посетившему фестиваль.

Запись презентации участников можно посмотреть здесь. А о том, каково это – выступать перед первым лицом государства – узнать из рассказа Максима Ленорманда.   

 

 

– How did you like the World Festival?

 

– The festival was a very big event, much bigger then I expected though I knew there would be around 20 000 people attending. But I couldn’t even imagine there would be such a bright opening ceremony, such exciting events like an airshow.

 

 

 

– Please tell us a little about the project that you were working on.

 

– We had a teamwork on topic “Aviation of the Future”. The goal was to think out what aviation could be like in the next decades. During the festival we had lectures and discussions on multiple aspects of this topic: how factories would look like in the future, how to manufacture new aircraft as well as new design.

 

 

 

– How did you feel presenting you concept of aviation of the future to such a large audience and the president of Russian Federation?

 

– I am usually pretty well when speaking in front of an audience, but the fact that the President of Russian Federation was listening to me made me feel pretty stressed: everything I was saying had to be accurate. Moreover, I had to hold my speech in front of lots of cameras, so I was nervous.

 

 

 

– What was your favorite topic of the report of other representatives? And why?

 

– I think the topic I liked the most was the one concerning medicine, because it affects everybody, and the ideas offered by the speaker felt possible to realize in the near future.

 

 

 

– Was it impressive when the president referred to you?

 

– It felt intimidating seeing the President only a few meters away from me, speaking to me, looking in my eyes, because I’m still a simple student. And even if students are the future, I didn’t know if I should have felt legit at that moment, in front of such a worldwide important person.

 

 

 

– What do you plan to do next?

 

– I plan to continue my studies and hopefully work on making the presented visions a reality if I can.

 

Материал подготовлен Алексеем Бровкиным

Фото Евгения Пелевина и Ольги Грачёвой