Выпускник ФАЛТ А.И. Трошин стал лауреатом премии Г.Г. Чёрного в области газовой динамики

23 января молодой учёный ЦАГИ, выпускник и преподаватель ФАЛТ МФТИ, Алексей Игоревич Трошин был удостоен премии имени академика Г.Г. Черного в области аэромеханики и газовой динамики. В его работе «Дифференциальная модель для напряжений Рейнольдса, ориентированная на описание слоев смешения и струй» были предложены улучшенные методы описания развивающихся пространственных струй, разработана новая модель эффектов осесимметричности, позволяющая при описании круглых струй достичь той же точности, что и при описании плоских.

Мы побеседовали с Алексеем Игоревичем о преподавании, современных студентах и о том, что же такое наука.

 

 

 

Расскажите о научной работе, за которую Вам присудили премию.

 

Я каждый раз испытываю затруднения, когда меня просят рассказать о моей работе, потому что тут нужно целую лекцию устраивать (смеётся). Моя работа была монотонной и непрерывной, начиная с бакалаврской и заканчивая кандидатской, и посвящена она моделированию струй. 

 

Из личного архива А.И.Трошина: “Вручение премии Г.Г.Черного в НИИ механики МГУ в январе 2017”

 

 

Кто и как повлиял на Ваши труды?

 

Александр Николаевич Секундов, один из крупнейших специалистов ЦИАМ, согласился рецензировать мою магистерскую и написал хороший отзыв, что было очень важно для меня. Эта же рецензия послужила визитной карточкой в журнал “Механика жидкости и газа” под редакцией Горимира Горимировича Черного. Второе ключевое мнение - это оппонирование кандидатской Андреем Викторовичем Гарбаруком, специалистом по моделированию турбулентности из Санкт-Петербурга. Он тоже обстоятельно «прошёлся» по диссертации, но с общим положительным выводом. То есть, были такие вехи, когда люди, которых я очень уважаю, меня поддерживали. А прошлой осенью мне сказали, что хотят выдвинуть мою работу на премию имени Г.Г.Черного. В основном меня представляли Игорь Иванович Липатов и Владимир Яковлевич Нейланд, наши корифеи, классики ЦАГИ. Думаю, они хотят выделить людей, которые могут продолжать традиции института, таким образом, заложить фундамент для будущего ЦАГИ. 

 

Из личного архива А.И.Трошина: “Вручение премии Г.Г.Черного в НИИ механики МГУ в январе 2017”

(на фото: А.И. Трошин, академик В.А. Левин, ректор МГУ В.А. Садовничий, лауреат премии Г.Г. Черного в основной номинации А.А. Васильев, секретарь жюри конкурса А.Н. Богданов)

 

 

Что такое, по Вашему мению, наука?

 

     Наука - это сообщество людей, которые живут по определенным правилам, которые они для себя установили, и которым так жить интересно. Наука - это общение таких людей. Это разного рода встречи, конференции, поездки. Это развитие идей. Это образ жизни, конечно. Мне хочется сказать английское слово в определении науки. Наука - это такое community. Также это писательская работа в какой-то степени. Для меня наука не сильно отделена от других областей культуры. Это просто ещё один способ жить. Не искать истину, а жить.

 

 

Какие качества для человека, занимающегося наукой, Вы бы назвали главными?

 

Я могу высказать очень личный взгляд. Вообще, учёные, как и все люди, невероятно разные, и это нормально, это всего лишь ещё одна грань жизни. Мне близок образ достаточно собранного учёного. Я бы выделил такие черты, как строгость к себе, в первую очередь, строгость к своим рассуждениям, критичность взгляда на любые вещи. Для меня учёный - это такой человек, которому в удовольствие сидеть ночью за столом при свете лампы с кружкой чая, что-нибудь писать или читать.

 

Из личного архива А.И.Трошина: “Доклад на семинаре по струйным, отрывным и нестационарным течениям, ноябрь 2015”

 

 

 

Расскажите о своей работе в ЦАГИ.

 

Я работаю в отделении аэродинамики и силовых установок, отдел вычислительной аэродинамики. Это исторический и геометрический центр ЦАГИ между трубами Т-101 и Т-104. Там сидит отдел, основанный нынешним заведующим кафедрой Компьютерного Моделирования, Сергеем Михайловичем Босняковым. Моя работа заключается в том, что я либо читаю статьи, либо работаю за компьютером. За компьютером я могу либо программировать, либо писать какие-то статьи, отчёты, либо запускать расчёты. Основная часть моей работы - это тесты разных методов и моделей и анализ результатов.

 

 

Почему Вы решили стать преподавателем ФАЛТ?

 

С детства мне было интересно объяснять всякие вещи. Во время учёбы в МФТИ было ясно, что перспективы стать преподавателем у меня есть. После выпуска Леонид Петрович, заведующий кафедрой, сразу же сказал, что они постараются меня взять. Долгое время не получалось из-за реформ кафедры, но в 15-ом году неожиданно позвонил Александр Николаевич Бурмистров - я незамедлительно согласился.

 

 

Изменились ли студенты со временем? Отличаются ли нынешние студенты от Вашего выпуска?

 

Хуже не стали. Просто котики (смеётся). Я стараюсь вкладываться в свои семинары и всегда чувствую отдачу. И люди тоже тянутся, пытаются что-то делать. Негатива или разочарований у меня совсем нет.  

 

 

 

 

Были ли у Вас любимые преподаватели в институте?

 

Если говорить про общие курсы, то мне были интересны больше всего математические лекции Леонида Петровича Купцова. Он – патриарх нашей кафедры, отличный рассказчик: у него есть вкус к тому, что он делает. Я всегда слушал его лекции со значительным вниманием. Что касается физики, то мне нравились на втором курсе семинары Юрия Владимировича Маношкина. Его постоянное неунывание и классный юмор – то, что нужно для того, чтобы заниматься физикой. В физике нужен юмор, однозначно (смеётся)

 

 

Как прошли Ваши студенческие годы на ФАЛТе?

 

Первый курс прошел на ура: нас было 6 групп, был хороший подбор преподавателей, да и в целом чувствовалось взаимопонимание. А на втором всё стало намного тяжелее: возникло ощущение, что я запутался в количестве информации, а на меня продолжал литься поток всё новой и новой. К тому же я тогда переселился в общежитие, что тоже повлияло: появились хорошие друзья, однако учёба, как следствие, «просела». На третьем курсе с учёбой была непонятная ситуация, так как такого энтузиазма, как в первый год, уже не было. В этот период случилось важное для меня событие: я начал ходить к своему научному руководителю. Владимир Викторович Власенко, доцент кафедры Компьютерного Моделирования - очень преданный своему делу человек, он здорово вёл лекции, и работа с ним, как с научным руководителем, была интенсивной, насыщенной. 

 

Из личного архива А.И.Трошина: “После поездки на ГОС летом 2008”

 

На четвёртом курсе были более занятны в основном спецкурсы. Одним из моих любимых был спецкурс Власенко по моделям турбулентности. Магистратура - уже более мрачное время, единения курса не чувствуешь. Учёба больше воспринималась как работа, которую надо было выполнить, а внимание и силы направлялись на создание магистерской дипломной работы в ЦАГИ. Я ею занимался два года. Тогда уже были выявлены для меня основные интересы в научном плане. Моя магистерская была посвящена способам уточнения моделирования струйных течений. Она внесла основной вклад в работу, за которую я и получу премию в будущем. Да и бакалаврская - первый шаг к ней. Таким образом, своё направление в научной деятельности на протяжении всего этого времени я не менял.

 

Как проходила работа над  бакалаврской диссертацией?

 

В декабре на третьем курсе мы с Владимиром Викторовичем стали программировать первые численные методы для решения простых одномерных уравнений. У меня даже переписка на почте осталась: ему было интересно, и мне тоже. Мы после новогодних праздников, помню, встретились и чуть ли не одновременно: “Я придумал, как сделать устойчивый метод”, - а он мне: “Я тоже придумал!” (смеётся). Настолько мотивирующая атмосфера меня окружала! Я больше года работал в направлении бакалаврской, хотя многие её делают за меньший период. Мне очень повезло: и интерес сохранили, и много внимания уделили.

 

 

Расскажите о своих школьных годах. Кем хотели стать? Почему поступили на ФАЛТ?

 

Я родился и учился в Раменском. Тяга, в первую очередь, к математике, к информатике была всегда: папа - программист авиационных бортовых систем. Вообще, у меня вся семья в авиации, поэтому существовала такая предпосылка. В школе я больше всего занимался программированием - потомственный интерес. Как-то по умолчанию у меня была установка идти в МАИ, а в 10 классе я пошел в ВФТШ и очень быстро втянулся в эту физтеховскую атмосферу. К 11 классу уже хотел поступать только в МФТИ.  

 

 

 

Вопрос, интересующий многих студентов: что нужно делать для того, чтобы стать активным научным деятелем? С чего, когда и как начинать?

 

Студентам я всегда говорю: постарайтесь видеть в том, что вы делаете, собственный интерес. Когда вы понимаете сами для себя, честно перед собой, зачем вы здесь, что вы здесь делаете и какой результат вы хотите получить - тогда вы движетесь. Если нет - это совершенно бесполезное, пустое занятие. Когда начинать становиться на научный путь, я не знаю, это очень индивидуально. С чего и как? Вот вам мой совет: начните свою научную работу с очень аккуратного решения заданий с полным продумыванием логики каждой задачи, которую вы решаете. Не оставляйте ни одну задачу недодуманной. Делайте так, чтобы в результате решения каждой задачи, вы отвечали на какой-нибудь вопрос, и предельно аккуратно излагайте это на бумаге. Таким образом, вы научитесь связно излагать свои научные достижения.

 

 

Есть ли у Вас пара советов нынешним и будущим студентам, а также выпускникам?

 

Будьте внутренне независимыми. Это очень важно.

 

 

Материал подготовлен Натальей Габрдрахмановой и Дарьей Самкиной
Фото Инны Сидоровой