Информация о работе Союза Попечителей за 2015 год, представленная на собрании 25.04.2016

Общие итоги деятельности СП в 2015 году – в год 50-летия ФАЛТ


Основными проектами Союза попечителей в 2015 году стали:

1. Ремонт учебного корпуса и укрепление материальной базы факультета.
2. Изготовление памятной продукции.
3. Проведение юбилейной встречи преподавателей и выпускников


В рамках первого Проекта произведен большой объем работ по ремонту интерьера Учебного корпуса, ряда помещений, в том числе и деканата, а также электрики Учебного корпуса. Закуплен микроавтобус «Мерседес», фактически заново создан скалодром ФАЛТ , территорию факультета украсили скамейки, установленные перед Учебным корпусом и общежитием.


Вторым Проектом Союза Попечителей, который придал 50-летию факультета необходимую праздничность, явилось изготовление юбилейной продукции . Разработана и изготовлена юбилейная медаль. Подготовлены и изданы две юбилейные книги, поддержано издание факультетского журнала «Свободный полет», создана Информационная служба ФАЛТ.


Украсили наш праздник баннеры "50 лет ФАЛТ", размещенные в мае-июне и ноябре-декабре на МКАД, а также изготовленная в металле и установленная на факультете эмблема ФАЛТ.


Завершающим мероприятием явилась юбилейная встреча ветеранов факультета, преподавателей, выпускников и студентов в городском Дворце Культуры 11 декабря 2015 г. Большая подготовительная работа, большой интерес к мероприятию, разумная организация сделали нашу встречу, по общему признанию, весьма запомнившимся событием. На встрече осуществлялась фото- и видеосъемка, дайджест и полные материалы результаты размещены на сайте факультета.


Наряду с указанными целевыми Проектами, деятельность Союза Попечителей велась и по традиционным сметным направлениям: учебно-методическая работа кафедр, научно-техническая деятельность и развитие учебно-материальной базы кафедр и подразделений, поддержка общественной активности студентов, профориентационной работы со школьника-ми, материальная поддержка студентов, преподавателей и сотрудников и др. Малый объем средств, направленных Союзом Попечителей на эти потребности факультета в прошедшем году, с одной стороны, ни в коей мере не уменьшает важность их поддержки со стороны Союза Попечителей, а с другой – свидетельствует о возросших возможностях факультета по обеспечению своих текущих потребностей.


Ректорат института (ректор Кудрявцев Н.Н.) преподнес факультету большой подарок в виде ремонта общежития.


Решающую роль в обеспечении проведения юбилейных мероприятий сыграл Союз Попечителей ФАЛТ, а также базовые организации ФАЛТ – ЦАГИ, ЦИАМ и ОАО «Алмаз» (генеральные директора организаций, выпускники ФАЛТ – Чернышев С.Л., Бабкин В.И. Нескородов В.В.).


В поддержке факультета по линии Союза Попечителей в 2015 году приняли участие 25 выпускников, коллективы выпускников 1988 и 2015 г.г., родственники бывшего зав. кафедрой ФАЛТ Шкадова Л.М. и 3 организации, возглавляемые выпускниками – фирма «Каскад» (Тимкин В.Н.), АКИБ «Образование» (Мираков А.В.), ОАО «Мособлреклама» (Акимов А.В., Ширков И.В.).


Наибольший личный вклад в финансирование юбилейных проектов Союза Попечителей внесли Стрешинский И.Я., Колток Ю.Л., Оноприенко А.В., Роднянский Л.М., Алексеев Я.Ю., Васильев С.А., Фартушняк В.А., Фартушняк Н.А.


Значительную часть финансирования работ СП 2015 года обеспечили Мираков А.В., Шутов Ю.Б., Гордиенко А.П., Гулин Д.А., Тимкин В.Н., Жук И.Н., Толченникова Е.Г., Тарасов М.В.


Важную поддержку своими взносами оказали Сотников С.В., Борискин С.С., Дойхен Д.Ю., Делинкевич Я.Я., Королев В.Н., Михальский А.И., Пушкин С.Н., Шабанов В.Н., Кузнецов А.А.


Замечу, что поддержка выпускниками своего факультета осуществляется не только по линии Союза Попечителей, она осуществляется и путем контактов выпускников непосредственно с теми или иными кафедрами, теми или иными преподавателями. Она очень важна, но по причине неполноты информации не находит отражения в моих годовых отчетах.


В реализации Проектов Союза Попечителей приняло участие много людей, но особо следует отметить тех, без энтузиазма и работы которых Проекты вряд ли бы состоялись.


Это выпускники Вышинский В.В. - декан факультета, Тимкин В.Н. - организатор и исполнитель ремонтно-строительной части Проектов, создатель эмблемы ФАЛТ в металле, Гринева В.А. - руководитель информационной службы, это Архипов М.Е., Пряхина С.Н. и Гладун С.С. Это сотрудники ФАЛТ Плешкова И.В., Максименко С.В.


Это Витченко И., Яковлева М., Гаврина О., Пащенко Р., Атласов Д., Иванушкин И., Сорокина А. и многие другие студенты и аспиранты факультета. Еще одно замечание. Нынешний 2016 год также является юбилейным. Исполняется 70 лет созданию «системы Физтеха», т.е. созданию физико-технического факультета МГУ, и 65 лет – созданию Московского физико технического института. Кстати, это совпадение юбилеев позволяет нам праздновать «круглые даты» раз в пять лет. Институт, разумеется, также будет апеллировать к выпускникам и нам нужно определиться с нашим участием. Десять лет назад участие ФАЛТ было обеспечено Стрешинским И.Я.


Возвращаясь к нашему юбилею, отмечу, что наряду с праздником, 50-летие факультета принесло и необходимость осмысления пройденного пути в целях определения перспектив развития ФАЛТ. Мне кажется, что 50-летие подвело черту под «прежним ФАЛТом», в чем-то неорганизованным, в чем-то "домашним", но, самое главное, целеустремленным. Начинает формироваться «новый ФАЛТ» с более формализованным учебно-научным процессом, с более рациональными приоритетами. Жизнь формирует новые вызовы и факультет в лице новой генерации преподавателей и руководителей, совместно с вечно молодыми студентами и выпускниками должны дать на них достойный ответ, сохранив все лучшее.


В этих условиях подлежат осмыслению форма существования и пути развития Союза Попечителей и его организационного ядра – Общества поддержки ФАЛТ. У меня нет готовых рецептов модернизации. Надеюсь, что эта тема будет предметом сегодняшнего обсуждения. Но я уверен, что Союз Попечителей – это огромное достижение и выпускников и самого факультета и мы должны его сохранить, как действенный способ взаимодействия для реализации тех или иных проектов в интересах как ФАЛТ, так и выпускников.


Закончу словами, которыми я традиционно заканчиваю ежегодные отчеты.


Перед факультетом стоят сложные задачи, он сталкивается с различными проблемами и вызовами. Факультет располагает возможностями сохранить и расширить ниши своего существования и развития. Важным моментом является то, что само существование Союза Попечителей является мощным фактором сплочения выпускников, большой моральной и материальной поддержкой самостоятельному развитию факультета, важным воспитательным фактором для студентов факультета.


Кузнецов А.М.,
президент ОП ФАЛТ МФТИ, выпускник 1971 г.