Деятельность Союза Попечителей в прошедшем, 2010-ом, году осуществлялась как по линии реализации крупных целевых проектов, так и по ежегодным традиционным направлениям.
Основными крупными целевыми проектами в 2010 году стали
В рамках Проекта модернизации стадиона, задуманного факультетом еще в 2009 году, выполнен огромный объем работ, в результате которых созданы 250-метровая беговая дорожка и баскетбольно-волейбольная площадка с современным резиновым покрытием, минифутбольное поле с искусственной травой, прыжковая яма. Приведена в порядок вся факультетская территория, отремонтирован имевшийся забор и установлены новые, замыкающие периметр факультета.
Проект состоялся благодаря усилиям многих людей.
Решающими явились
Следует отметить важную помощь со стороны ЦАГИ, профинансировавшего установку разделительного забора по правую сторону от Учебного корпуса.
В рамках Проекта ремонта учебных аудиторий четвертого этажа капитально отремонтированы все 7 аудиторий, используемых для занятий, как студентов, так и школьников. Сам проект состоялся, в первую очередь, за счет поддержки со стороны Почетных Магистров МФТИ и ФАЛТ Оноприенко А.В., Роднянского Л.М. и Блохина А.Б. и выпускников Колтока Ю.Л. и Миракова А.В.
Примечательным является реализация Проекта укрепление учебной и научно-исследовательской базы факультета. В рамках этого проекта закуплено оборудование и расходные материалы для факультетской аэродинамической трубы АДТ-1 (Фирма «Унисервис», Воеводенко В.А., Дрынков А.В.), а также осуществлено софинансирование приобретения научно-исследовательской установки для изучения свойств композитных материалов на кафедру Прикладной механики. Известно, что в 2007 году Союзом Попечителей (Васильев С.А., Шутов Ю.Б., Дойхен Д.Ю.) уже осуществлялось софинансирование факультетской части мегагранта «Наукоемкие технологии и экономика инноваций», выигранного Физтехом в рамках национального проекта «Образование». В этом году, в отличие от 2007 года, средства Союза Попечителей были направлены не на выполнение ремонтных работ, а на совместную с Институтом закупку оборудования, которое открывает перед факультетом возможности самостоятельного (в сотрудничестве, естественно, с ЦАГИ) проведения хозрасчетных НИР по актуальной тематике. Проект состоялся благодаря выпускникам факультета Оноприенко А.В. и Роднянского Л.М.
Наряду с указанным целевым Проектом деятельность Союза Попечителей велась и по традиционным сметным направлениям.
Приоритетным направлением деятельности СП является поддержка жизненно важной для факультета профориентационной и олимпиадной работы со школьниками. Подготовлены и изданы традиционный карманный календарик, а также рекламно-информационные лифлет и буклет ФАЛТ. Финансирование этой деятельности целевым образом третий год подряд обеспечивает член СП Блохин А.Б.
Важным становится то, что факультет уже в состоянии сам закрывать ряд потребностей за счет своих бюджетных и внебюджетных доходов.
Так по сравнению с недавним прошлым за счет привлечения бюджетных и внебюджетных ФАЛТ уменьшились затраты СП на текущую поддержку спортивной и культурно-массовой работы со стороны СП. Студенты факультета участвуют в КВН института, в первенствах института по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бадминтону. На факультете проводится первенство МФТИ по боевому самбо, работает секция военно-исторического моделирования, сборная института по скалолазанию формируется ФАЛТом. Приятно отметить, что после многолетнего перерыва наши футболисты в отчетном году заняли 3-е место, а баскетболисты – 1-е место в первенстве института!
За счет внебюджетных доходов осуществляются выплаты надбавок к заработной плате сотрудникам и преподавателям за выполнение дополнительных обязанностей. Стало реальным издание учебно-методических пособий на средства института. Издание факультетской газеты «Свободный Полет» производится за счет средств факультета.
Осуществляется поздравление преподавателей и сотрудников со знаменательными событиями в их жизни, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях и др.
Предоставляемыми фитнес-клубом «WorldClass» (Владельцы - Васильев С.А., Дойхен Д.Ю. и Шутов Ю.Б., генеральный директор - Желонкина М.) весьма льготными абонементами ежемесячно пользуются до двадцати студентов и до десяти преподавателей и сотрудников. На предоставленные выпускниками 1994 г. (представитель Воронич И.В.) средства закуплены футболки для спортсменов факультета.
Одним из приоритетных направлением деятельности Союза Попечителей остается материальная поддержка студентов в их учебно-научной работе в виде ряда стипендий.
Учрежденные по инициативе и на средства родственников Л.М. Шкадова – выпускников ФАЛТ (представитель Погодаев А.А.) разовые стипендии им. проф. Л.М. Шкадова, присуждаемые за первые успехи в научной работе, в отчетном году вручены двум студентам и их научным руководителям.
Традиционная многолетняя ежегодная стипендия Сизыха Г.Б. за успехи по математике была выплачена в виде трех премий.
Третий год вручаются две разовые стипендии, учрежденные выпускницей факультета Станко Т.С., обучающейся в Великобритании.
Продолжилась выплата 10 стипендий АКИБ «Образование» (председатель Правления выпускник 1994 г. Мираков А.В.). Средства перечисляются на счет института и выплачиваются вместе с государственной стипендией.
Для справки: около 50 студентов 1-3 курсов ФАЛТ получают стипендии институтского Благотворительного фонда инновационного образования МФТИ, учрежденного выпускниками Физтеха Абрамовым А.Г. и Фроловым А.В. Всего по институту эти стипендии получают около 500 студентов.
Важным направлением деятельности Союза Попечителей является поддержка участия студентов в отечественных и зарубежных научно-технических мероприятиях. В отчетном году поддержано участие двух студентов в международных конференциях (Дания и Турция). При этом финансирование осуществлялось на паритетных началах с соответствующими базовыми кафедрами. Результатом поддержки участия команды ФАЛТ в Международной конференции и соревнованиях по проблемам микроБПЛА (IMAV), состоявшейся в г. Брауншвейг (Германия) явилась то, что самолет discoflyer Typ1/DAFE, пилотируемый студентом Н.Д.Агеевым, показал первый результат в своем классе (и абсолютный третий результат из десяти среди всех типов аппаратов в данном соревновании), а вертолет pepelaz/DAFE, ведомый преподавателем С.В.Серохвостовым, - четвертый среди микровертолетов и абсолютный седьмой среди всех аппаратов.
Следствием совместной работы студентов и члена ОП Белайчука А. явилось создание нового сайта ФАЛТ http://opendoors.falt.ru – электронного развития факультетской газеты «Свободный Полет». Член ОП Сотников С.В. оплатил приобретение памятных сувениров для выпускников ФАЛТ 2010 года. Совместное финансирование ФАЛТ и СП позволило осуществить проект «Затяжной парашютный прыжок с флагом ФАЛТ».
Всего в обеспечении деятельности Союза Попечителей в 2009 году приняли личное участие 27 выпускников и 6 организаций, возглавляемые выпускниками.
Помимо уже упомянутых членов Союза Попечителей, принявших участие в реализации целевых проектов, финансирование текущей деятельности Союза Попечителей 2010 года обеспечили своими личными взносами
Отмечая большое значение реализованных проектов для факультета Ученый Совет факультета присвоил звания Почетных Магистров ФАЛТ трем выпускникам ФАЛТ, руководителям группы компаний «Спортмастер»: президенту Фартушняку Н.А., члену Совета директоров Михальскому А.И. и генеральному директору Страхову Л.Б.
Ранее Ученый Совет присвоил аналогичные звания выпускникам Блохину А.Б. и Тимкину В.Н.
На заседании дипломы Почетных Магистров были вручены присутствовавшим Тимкину В.Н. и Михальскому А.И.
Перед факультетом стоят сложные задачи, он сталкивается с различными проблемами и вызовами. Факультет располагает возможностями сохранить и расширить ниши своего существования и развития. Важным моментом является то, что само существование Союза Попечителей является мощным фактором сплочения выпускников, большой моральной и материальной поддержкой самостоятельному развитию факультета.