#ЦАГИ100: Г.И. Петров

Согласно документам от 12 ноября 1941 года, тема кандидатской диссертации первого директора Института космических исследований РАН Георгия Ивановича Петрова -“Применение метода Галёркина к задаче об устойчивости течения вязкой жидкости”.

Из личного дела Г.И. Петрова. Источник.

 

Окончив физико-математическое отделение МГУ в 1935 году, Петров был распределён в ЦАГИ, где к тому моменту проходил производственную практику. И уже через год работы он, впервые в стране, предлагает использовать простой, но наглядный теневой оптический метод для визуализации воздушных потоков, обтекающих профиль в аэрофизическом эксперименте. В течение следующих нескольких лет Петров публикует серию работ об исследованиях вихревых слоёв, в которых объясняет причину расхождения популярных тогда теорий турбулентности с экспериментом.

Георгий Иванович Петров. Источник.

 

Во время Великой Отечественной войны Георгий Иванович некоторое время работает в ЛИИ им.Громова. Когда часть отделов ЛИИ и ЦАГИ эвакуируют, отправляется вместе с ними в Новосибирск, где под его руководством поднимается в воздух первая советская «летающая лаборатория», отрабатываются новые методики эксперимента в натурных условиях, ведётся поиск возможностей увеличить максимальную скорость самолётов, Среди аппаратов, к улучшению аэродинамики которых приложил руку Петров - боевые самолёты конструкторских бюро С.В. Ильюшина, О.К. Антонова, А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина. В 1942 вместе с другими эвакуированными сотрудниками ЦАГИ он возвращается в Москву, испытывать новые машины. В течение долгого времени многие работы Петрова оставались засекреченными.

Георгия Ивановича Петрова считают одним из создателей нового научного направления — космической газовой динамики. Первый в мире полёт человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток», разработка методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов, изучение Луны, Венеры и Марса — он принимает участие, кажется, во всех ярких событиях начала эпохи освоения космоса. Когда в 1965 году был учреждён Институт космических исследований, по рекомендации М. В. Келдыша именно Георгия Ивановича назначают его первым директором.

Георгий Иванович. Источник: ИКИ РАН. Больше об академике — в книге его коллег, учеников и друзей.

 

”Ни одна жизнь не идёт гладко, и каждому приходится пережить радость и горе, успехи и неуспехи, приобретения и потери. Мне пришлось испытать больше, чем вам, просто из-за большей продолжительности «эксперимента». Но я не могу пожаловаться на жизнь. То, что я успел прожить, я прожил неплохо, может быть, даже счастливо. Но понятие счастья трудно точно определить. Поэтому беру на себя смелость не только пожелать вам счастья, но и дать советы. Пожалуй, даже один совет. Живите без скуки. Могу похвастать: бывало трудно и тяжело, но мне никогда не было скучно. Самый мудрый из афоризмов Козьмы Пруткова: «если хочешь быть счастлив, будь им». Для этого надо не терять, а развивать любопытство и фантазию. Без достаточного развития этих качеств не может быть настоящего учёного.

Не теряйте способности удивляться. <…> Кроме того, надо уметь работать и развивать в себе привычку работать. Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью, чем бы это вам ни грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю.”