Не стало Купцова Леонида Петровича

27 марта на 80 -м году жизни скончался Купцов Леонид Петрович.

 

Леонид Петрович родился 18 июня 1939 года в городе Саратов. В 1961 году окончил механико-математический факультет Саратовского государственного университета. В 1961-64 г. учился в аспирантуре Математического института АН СССР имени В.А. Стеклова. С 1964 года до 2015 года работал на кафедре высшей математики МФТИ в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. Кандидат физико-математических наук.

 

Около тридцати лет Леонид Петрович исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой. Под его руководством сформировался преподавательский состав секции кафедры высшей математики на ФАЛТе. Более пятидесяти лет Леонид Петрович воспитывал студентов, прививал любовь к математике, и пользовался их заслуженным уважением. С его участием на факультете были поставлены новые курсы математических дисциплин: “Дискретная математика”, “Функциональный анализ”.

 

Несколько последних лет Леонид Петрович преподавал в аспирантуре ЦАГИ.

 

Купцов Леонид Петрович - известный специалист в области дифференциальных уравнений с частными производными и теории функций. Автор более 100 научных работ и трех книг. Принимал активное участие в работе и организации Всесоюзных и Российских математических олимпиад школьников.

 

Леонид Петрович занимает особое место в судьбах и памяти выпускников – начиная с первых выпусков, для которых он был и старшим, умным и мудрым товарищем.

 

Неизменное уважение внушали его высокий уровень требовательности к студентам в сочетании с незаурядной личной квалификацией, широким кругом интересов и деликатным отношением к собеседнику. Успешная сдача экзамена Купцову была для всех знаком качества знаний.

 

Он задавал высокий уровень математической культуры, который решающим образом влиял на научное и педагогическое становление его учеников - студентов, и, впоследствии, специалистов и ученых. Для выпускников Леонид Петрович являлся и олицетворением и символом ФАЛТа.

 

Преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники, весь коллектив ФАЛТ навсегда сохранят в памяти своего учителя и коллегу- Леонида Петровича Купцова.

 

Панихида состоится в морге г. Жуковского в пятницу 29 марта. Начало в 10:30 - 11:00. Точное время будет сообщено позднее.

 

UPD: Панихида в 11:00. Похороны на Островецком кладбище. Поминки в кафе "Старый дворик" рядом с общежитием ФАЛТ в 14 часов.