Не стало Сейфуллиной Галии Зорэвны

UPD: Прощание с Аллой Зоревной состоится 13.01 в 11:00 в морге г. Жуковский.

 

Учебный и научно-исследовательский центр по аэромеханике и летательной технике МФТИ (ранее – ФАЛТ) с глубоким прискорбием сообщают, что 10 января на 84-ом году жизни скончалась доцент департамента философии Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук института, кандидат философских наук, заслуженный преподаватель МФТИ Сейфуллина Галия Зорэвна.

 

Сейфуллина Г.З. начала преподавать философию на ФАЛТ в 1973 году. За многие годы работы она зарекомендовала себя как признанный специалист в области социальной философии. Ею разработаны и читались в разные годы спецкурсы по разным направлениям обществоведческого направления. Опубликованы десятки статей по истории философии, социально-политическим направлениям современности.

 

Но её вклад в развитие ФАЛТ не ограничивается чисто преподавательской деятельностью. Алла Зоревна, как называли ее коллеги и студенты, всегда находилась в центре общественно-политической жизни факультета. Работать гуманитарием на физтехе непросто. Физико-математическое образование студентов, их пытливый ум, и четкое ощущение возможной фальши всегда требовали от преподавателей аргументированного и убедительного ответа на разные вопросы общественно-политических реалий. И здесь Алла Зоревна была на высоте. Отсутствие догматизма и зашоренности, в сочетании с убежденностью в ключевых вопросах общественного развития и личной смелостью, обеспечили ей несомненный авторитет среди коллег и студентов. Украшением философского образования на факультете были и знаменитые студенческие конференции 90-х годов по философским проблемам современной физики, проводившиеся Аллой Зоревной совместно с преподавателями кафедры теоретической физики.

 

90-ые годы породили множество вопросов по перечню и содержанию общественных дисциплин, преподававшимся студентам и аспирантам. Поиски проводились в широком диапазоне направлений, включая даже такие нетрадиционные, как религия и менеджмент. Совместно с институтскими кафедрами гуманитарных дисциплин Алла Зоревна провела большую работу по формированию логически увязанного набора учебных дисциплин, всегда отмечая, что обществознание и гуманитарные дисциплины новой России и по содержанию и по форме должны выйти на уровень глубокого осмысления гуманитарных проблем современного мира.

 

В последние годы Алла Зоревна выполняла функции координатора гуманитарных дисциплин на факультете. Еще одним направлением общественной деятельности Сейфуллиной А.З. явилась ее работа в качестве руководителя первого факультетского кооператива, явившегося важной жизненной вехой для многих преподавателей и студентов.

Своим авторитетом Сейфуллина А.З внесла значительный вклад и в становление на факультете Союза Попечителей ФАЛТ - сообщества выпускников, преданных факультету аэромеханики и летательной технике, своей alma mater.

 

Алла Зоревна всегда оставалась добрым человеком, дружелюбным по отношению к коллегам и студентам, заботливой матерью и супругой.

 

Коллектив факультета сохранит память о Сейфуллиной Г.З. на долгие годы.