Не стало Теперина Леонида Леонидовича

 

Руководство УНИЦ АЛТ и кафедра физики полёта с глубоким прискорбием извещают, что после непродолжительной болезни 27.06.2020 на 75 году жизни скончался преподаватель МФТИ, начальник отдела ЦАГИ, кандидат технических наук, доцент Теперин Леонид Леонидович.

 

Л.Л. Теперин работал в НИО-10 ЦАГИ с 1970 года после окончания ФАЛТ МФТИ по специальности "Аэродинамика летательных аппаратов".

 

Умело сочетая теоретические исследования с разработкой эффективных вычислительных методов и программ для ЭВМ, Теперин Л.Л. добился значительных успехов в различных разделах вычислительной аэродинамики, в теории и практике аэродинамического проектирования летательных аппаратов. Им разработаны эффективные алгоритмы и быстродействующие программы для расчёта аэродинамических нагрузок, действующих на летательные аппараты различных типов в полёте, которые нашли широкое применение в ОКБ отрасли: им. П.О. Сухого, им. С.В. Ильюшина, им. А.С. Яковлева.

 

В 1985 году Л.Л. Теперину присвоена учёная степень кандидата технических наук за разработку метода проектирования оптимальных аэродинамических форм в условиях интерференции. Этот метод был впоследствии развит его учениками.

 

Тепериным Л.Л. разработаны методы и программы оптимизации аэродинамических поверхностей, минимизирующих звуковой удар — основное экологическое препятствие, сдерживающее широкое развитие сверхзвуковой гражданской авиации.

 

Результаты научных трудов Теперина Л.Л. содержатся в 200 научно-технических отчётах и в более полусотни публикаций.

 

Активную научную работу Л.Л. Теперин успешно сочетал с педагогической в качестве преподавателя кафедры "Физика полёта" ФАЛТ МФТИ, где им поставлен новый курс "Методы аэродинамического расчёта в задачах многодисциплинарного проектирования". Под его руководством на кафедре выполнен ряд выпускных работ бакалавров и магистров. Многие годы Л.Л. Теперин читал спецкурс для иностранных студентов магистратуры на английском языке и подготовил методическое пособие на двух языках. Также он осуществлял научное руководство иностранными аспирантами.

 

Интеллигентный и доброжелательный человек Л.Л. Теперин поддерживал благоприятный психологический климат и творческую атмосферу в возглавляемом им отделе, пользовался заслуженным авторитетом среди специалистов НИИ и ОКБ отрасли.

 

Л.Л. Теперин ушёл из жизни в расцвете творческих сил. Его уход — невосполнимая потеря для коллектива НИО-10 и ЦАГИ, ФАЛТ МФТИ.

 

Память о Леониде Леонидовиче Теперине сохранится в наших сердцах.

 

Прощание состоится завтра, 30 июня, в 11-30 в Жуковском городском морге.