Не стало Юрия Владимировича Маношкина

21/VIII/1938 — 21/IV/2021

 

Кафедра общей физики МФТИ и руководство УНИЦ АЛТ с глубоким прискорбием сообщают, что 21 апреля на 83-м году жизни скоропостижно скончался доцент кафедры общей физики кандидат технических наук Юрий Владимирович Маношкин.

 

Ю.В. Маношкин родился 21 августа 1938 года в г. Перово (ныне г. Москва). Детство Юрия Владимировича пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны и трудное послевоенное время. По окончании средней школы он поступил в МВТУ им. Баумана, которое успешно закончил в 1961 г. по специальности инженер–механик. В 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1 сентября 1971 года, без малого — полвека, Юрий Владимирович работал преподавателем (с 1976 г. — доцент) факультетской кафедры физики ФАЛТ (ныне отделение УНИЦ АЛТ кафедры общей физики МФТИ).

 

С именем Юрия Владимировича в жизни подразделения связана целая эпоха. Он с первых дней работы на ФАЛТ творчески включился в общественную жизнь на факультете и педагогический процесс на кафедре. За годы работы на кафедре им было предложено огромное количество оригинальных экзаменационных задач по курсам «Электричество и магнетизм» и «Оптика», часть которых была опубликована в двух сборниках в 2007 и 2015 гг.

 

Особо следует отметить его вклад в развитие факультетского лабораторного комплекса. Его оригинальные идеи учебных экспериментальных установок внедрены не только на ФАЛТ, но и в Долгопрудном. На составленных им описаниях лабораторных работ постигали искусство экспериментатора большинство выпускников ФАЛТ.

 

В свободное от педагогической деятельности время Юрий Владимирович большое внимание уделял научной работе. Он внимательно отслеживал последние достижения в области своих интересов — радиофизике, регулярно посещал выставки современного измерительного оборудования, проявлял чудеса изобретательности, организуя собственные эксперименты практически «на коленках» в условиях полного отсутствия финансирования и материального обеспечения. Получил несколько патентов на изобретения.

 

Юрию Владимировичу в жизни пришлось пережить немало бед и тяжелых утрат: он потерял жену, сына, дочь, младшего брата. Но судьба также подарила ему и большие человеческие радости — внучку и правнучку, которых он ласково называл «третьим и четвертым поколением». Дай Бог им здоровья, мира и удач!

 

Несмотря на тяжелые удары судьбы, Юрия Владимировича всегда отличали оптимизм, дружелюбие, общительность как в отношениях с коллегами по работе, так и в общении со студентами.

 

Студентов он искренне любил. Попасть на очередном экзамене по физике к Юрию Владимировичу — «голубая мечта» любого «халявщика». Его интересовала как никого другого судьба каждого выпускника. Он помнил, кто на ком женился, у кого сколько детей, кто где и кем работает. Во времена перестроечной разрухи он активно участвовал в организации помощи от выпускников, часто бывал на собраниях Общества поддержки ФАЛТ, помощь которого оказалась бесценной в те годы. За свои человеческие качества Юрий Владимирович получил от выпускников почетное имя «отца всех групп и выпусков». Выпускники ФАЛТ многих лет с искренней теплотой вспоминают общение с Юрием Владимировичем, его человеколюбие, юмор.

 

Пусть же и впредь во все времена вдохновляет и укрепляет нас Главный девиз в жизни Юрия Владимировича: «Ничего! Будем бороться!»

 

Прощание с Юрием Владимировичем Маношкиным состоится в помещении Жуковского морга в пятницу, 23 апреля, в 12:30.

 

Коллективы кафедры общей физики МФТИ и УНИЦ АЛТ