18 декабря первые студенты совершили ознакомительные полеты в рамках программы летной практики, входящей в курс обучения ФАЛТ по направлению «Аэрофизический и летный эксперимент». За время полетов предполагалось выполнение лабораторных работ. Тип используемых самолетов — Tecnam-2002 Sierra.
В планах факультета — выполнение совместных проектов со студентами ФАКИ, выполняющих исследования, в которых предусматриваются практические опыты с использованием летательной техники.
«Мы очень долго добивались того, чтобы наши студенты поднялись в небо, — говорит руководитель летной практики ФАЛТ Евгений Лебедев, — особо хотелось бы поблагодарить нашу базовую кафедру ЦАГИ».
Полеты выполнялись на аэродроме «Северка» (
www.aviaseverka.ru), который, по словам Евгения Лебедева, предоставил наиболее выгодные для МФТИ условия. Также он рассказал, что идею сотрудничества ФАКИ и ФАЛТ высказал декан Факультета аэрофизики и космических исследований Сергей Негодяев, который отправил на первый экспериментальный полет студентку 5-го курса ФАКИ Ольгу Завьялову
«Я занимаюсь в парашютной секции МФТИ, — поделилась своими впечатлениями Ольга, — но я даже не могла себе представить, какой это восторг: управлять настоящим самолетом. Я напишу подробный отчет, который представлю на факультет и в те лаборатории, которые могли бы ставить эксперименты с использованием легких самолетов, тех возможностей, которыми уже располагает ФАЛТ».
О сути лабораторных работ пресс-службе МФТИ рассказал студент 4 курса ФАЛТ Андрей Плотников. «Аэродинамика самолета, даже такого простого внешне, как Tecnam, описывается достаточно сложными уравнениями. В ходе эксперимента мы изучаем скороподъемность, тяговооруженность и другие аэродинамические качества самолета. Одно дело рассчитать это на формулах, но совсем другие ощущения возникают, когда на собственном опыте видишь, как цифры переходят в реальное движение, в реальные перегрузки. Это просто невероятно!»